У «Алисы» появится конкурентка «Варвара»

29 апреля в 13:44 Технологии 1 2249 Иван Тихонов

Газпромбанк наряду со Сбербанком, Тинькофф-банком и Mail.ru Group решил создать собственного голосового ассистента. Разработкой голосового помощника под названием «Варвара» займутся специалисты подконтрольного кредитной организации Центра речевых технологий (ЦРТ).

Предполагается, что «Варвара» сможет поддерживать биометрические технологии. Вдобавок, компании-партнеры получат возможность интегрировать ассистента в свои сервисы либо на его основе создавать собственные девайсы по лицензионной модели, пишет «Ъ».

Напомним, в 2017 году компания «Яндекс» представила голосового помощника «Алиса». На данный момент ассистент используется в устройствах и сервисах компании, а также в смарт-часах, наушниках и смарт-колонках сторонних производителей.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

В ближайшие годы будет появляться всё больше голосовых ассистентов. Технологии и мощности, необходимые для высоконагруженных вычислений, машинного или глубокого обучения становятся более доступными. Уже сегодня один час работы GPU, например, в REG.RU, начинается всего от 100 рублей. Их любой может использовать в том числе для создания виртуальных и голосовых ассистентов. Разные платформы для работы с ИИ также будут развиваться и в дальнейшем даже сам искусственный интеллект будет помогать разработчикам писать код. Многие из ассистентов будут разрабатываться крупными корпорациями, но будут и отраслевые, нишевые решения. Компании будут как создавать свои, так и использовать действующих ассистентов, внедряя их в свои экосистемы. Как пример — Mariott International, который договорился об интеграции в свою сеть отелей голосового помощника Amazon Alexa, которая через колонку Echo воспринимает команды гостей и помогает управлять разными приборами, заказывать услуги уборки, доставки еды в номер и т.п».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также