Участники рынка big data будут работать по кодексу этики

2 сентября в 15:09 Технологии 1 776 Иван Тихонов

Институт развития интернета (ИРИ) совместно с Ассоциацией больших данных (АБД) готовятся представить для общественного и экспертного обсуждения кодекс этики на рынке больших данных. Кодекс, по сути, - документ по саморегулированию сегмента, который позволит избежать законодательных ограничений и решить ряд актуальных вопросов: например, свободного использования общедоступных данных.

В ГД полагают, что законодательное регулирования все же необходимо, независимо от кодекса, разрабатываемого участниками рынка big data. По данным АБД, отечественный сегмент больших данных составляет 10-30 млрд рублей в год, а к 2024 году достигнет отметки 300 млрд рублей в год, пишет «Ъ». Увеличение объема данных, уверены в ИРИ, требует «профессиональной регламентации».

Один из ключевых принципов кодекса – необходимость обязательной проверки компаниями возможности использования данных. Тем временем, согласие на обработку персональных данных может быть получено любым путем, включая дистанционный.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Патрикеев Павел (Руководитель юридического отдела REG.RU)

«Кодекс принципов или так называемый “кодекс этики” является, прежде всего, индикатором наличия профессионального сообщества, его зрелости. Кроме того, это повод для диалога и медиации интересов участников этого сообщества. Строго говоря, если определять эффективность такого документа в критериях возможности привлекать к санкциям за нарушение содержащихся в нём правил, то в данном смысле он вряд ли может считаться эффективным, ведь такой документ не содержит обязательных для исполнения (императивных) норм. Однако специфика обращения огромного массива разнообразнейших данных в сети приводит к появлению комплексных и сложных вопросов. Попытки осмысления новых вызовов в этой области предпринимаются не только в России: еще в 2017 году Европейский социально-экономический комитет опубликовал исследование объемом свыше ста страниц, посвященное “Этике больших данных”. Как показывает практика, регулирование подобных вопросов “сверху-вниз” не всегда приводит к устраивающим участников рынка результатам. Именно поэтому подобный кодекс имеет важное значение — он свидетельствует о готовности определенных участников рынка вступить в диалог до того, как в эту область проникнет рестриктивное государственное регулирование. Разработанные в рамках такого “мягкого” документа принципы могут быть положены в дальнейшую разработку полноценного нормативно-правового акта, а согласованные в нём необязательные процедуры могут лечь в основу уже в дальнейшем законодательно закрепленных процедур. По этой причине REG.RU также участвует в разработке вышеуказанного документа, так как, по нашему мнению, социально ответственный рынок должен предпринимать меры к формированию “джентельменских соглашений” до того как за него это сделает государство».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также