В РФ может заработать государственная система интернет-учета

6 сентября в 15:45 Технологии 1 692 Иван Тихонов

Профильные чиновники совместно с сотрудниками администрации президента дискутируют по поводу перспектив создания единой государственной системы учета показов рекламы и видеоконтента в российском сегменте интернета. Цель госсистемы – упорядочивание налогообложения интернет-рекламы, а также мониторинг показов контента.

В Федеральной налоговой службе заинтересованы в создании такой системы учета, поскольку это позволит эффективно собирать данные о рекламных доходах онлайн-компаний и зарубежных интернет-холдингов, пишут «Ведомости».

Паче того, создание единой системы интернет-учета позволит решить управленческие задачи государства: какие сайты оказывают влияние на общественное мнение, какой контент больше всего интересует граждан и т.д.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Патрикеев Павел (Руководитель юридического отдела REG.RU)

Как Вы оцениваете инициативу властей по созданию единой системы учета интернет-пользователей?

Государство совсем недавно заинтересовалось вопросом оценки интернет-аудитории в данном разрезе, о чем свидетельствует вышедший в 2017 году приказ Роскомнадзора от 09.06.2017 № 99, утверждавший методику определения количества пользователей сайтов система оценки интернет-аудитории. Этот счётчик, представлял собой скорее каркас для будущей системы подсчёта, чем рабочую модель системы.

Насколько можно судить из описания инициативы, речь все же идёт о сборе метрик. Однако, несомненно, что данная инициатива в целом является частью общего курса государства, вытекающего из программы "Цифровая экономика" на создание крупных цифровых баз данных об интернет-экономике для целей государственного контроля. Полноценная реализация подобного проекта зависит от множества факторов и, хотя на мировом и отечественном рынке уже давно существуют различные системы мониторинга показателей сайтов (например “Индекс”), а также имеются и компании готовые предлагать подобные услуги, вроде Медиалогии или Mediascope. Многое будет зависеть от того, как установка этих счётчиков будет администрироваться со стороны государства и его подрядчиков, а сбор и хранение этих данных — контролироваться.

Инициатива потребует разработки достаточной правовой базы, которая в настоящий момент практически отсутствует в отечественном законодательстве. Соответственно, возникает большое количество вопросов о том, как будет осуществляться понуждение или стимулирование к установке счетчиков, какими мерами и в рамках каких санкций.

В целом, плюс от инициативы несомненен для государства. Она позволит пролить свет на практически неохваченный прежде государством сегмент данных, который может быть использован, в том числе, в целях налогообложения. Другой вопрос, что потенциально, при возникновении требований к площадкам для внедрения счетчиков, могут возникнуть проблемы при попытке реализовать такую систему на уровне небольших площадок или иностранных ресурсов, не желающих соблюдать таковые требования. Соответственно — появляется вопрос о том, насколько самодостаточна и объективна будет такая система при использовании её в целях того же налогообложения.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также