Минобороны разрабатывает программный комплекс для информационного мониторинга

29 января 2015 г. Технологии 1 1961 Иван Тихонов

С целью получения наиболее достоверной и актуальной информации о ключевых событиях в России и за рубежом «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) при Национальном центре управления обороной РФ принялась за создание специализированной системы мониторинга информации в Интернете и СМИ. Проект аппаратно-программного комплекса находится на завершающей стадии разработки и готовится к предварительным испытаниям.

Данная программа будет собирать информацию о социально-экономической, политической и общественной жизни в мире, анализировать текущие тенденции, прогнозировать возможное развитие конъюнктуры и предлагать пути решения той или иной проблемы. При чем, последняя функция должна осуществляться в автоматизированном режиме.

Аппаратно-программный комплекс ОПК будет охватывать все источники информации, включая СМИ, вебсайты, социальные сети, блоги, а также сканировать печатные, теле-/радиосюжеты, эфирное вещание и бегущую строку на разных языках. Сначала система сможет работать с 5-6 языками, но в дальнейшем планируется добавление других языков. Более того, программа получит функции распознавания людей и объектов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ермолаев Илья (BrandSpotter)

Еще в 2012 году стало известно, что правительство будет закупать систему мониторинга социальных медиа и СМИ под названием "Призма". Разработкой системы занималась "Медиалогия", подразделение компании IBS, выделенное в отдельное направление. Ни мы в BrandSpotter, ни наши конкуренты не нашли на сайте госзакупок тендер на разработку системы, хотя это был государственный заказ. При этом, по отзывам наших клиентов на тот момент, система "Медиалогия" в поиске по социальным медиа не предоставляла сравнимый уровень сервиса по количеству источников и автоматическому определению негатива и позитива сообщений пользователей.

В сентябре 2014 года стало известно, что МВД объявило тендер на поставку четырех элементов системы на сумму 24 млн. рублей. Фактически, по условиям тендера, в нем могла участвовать только сама компания Медиалогия (или головная компания - IBS).

И вот поступает информация, что Министерство обороны занимается разработкой похожей системы, что может означать, что система Медиалогия так и не смогла выполнить задачи, которые ставились перед ней правительством. Ведь фактически к существующей системе нужно было только добавить элемент считывания информации из эфирных каналов, распознавание лиц и т.д. - все остальные функции должны были дорабатываться и функционировать в течение последних четырех лет. Кроме того, заявляется, что система сможет в автоматизированном режиме не только отслеживать информацию, но и предоставлять отчеты о возможном реагировании на события и о том, как следует поступить министерству обороны в той или иной ситуации. Не правда ли, напоминает программу Скайнет из художественных фильмов про терминатора. Лично я всецело ратую за то, чтобы разрабатываемая система сама по себе смогла полностью заменить функционал самого министерства обороны, что несомненно положительно скажется на экономическом и политическом положении страны на мировой арене.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также