Минкомсвязи: России нужен один миллион программистов

19 января 2016 г. Технологии 6 2046 Гэу Андрей

Россия нуждается в одном миллионе программистов, заявил в своем выступлении на Гайдаровском форуме глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«Мы здесь имеем хороший задел, но решения должны приниматься быстро, - отметил министр. - Ведь программное обеспечение есть для фотоаппарата, холодильника, самолета, атомного реактора. Нужно соответствовать скорости технологической гонки, чтобы отвоевать поляну на мировом рынке».

Сейчас в российских ВУЗах доступно 42 тысячи мест для айтишников, отметил министр, но нужно увеличивать места для тех, кто хочет получить профессию программиста.

При этом нужно пересмотреть свою экспортоориентированность в сфере IT. Сейчас объемы российского экспорта IT-технологий составляют шесть миллиардов долларов. «Возможной точкой прорыва IT-технологий станут рынки стран БРИКС», - заявил Никифоров.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Пыльников Никита (Search Engine Optimization Professional, ООО Тепломакс)

Как вы прокомментируете основные тезисы выступления главы Минкомсвязи?

Необходимо увеличивать КАЧЕСТВО образования, а не количество учащихся в ВУЗах. Что толку если через 5 лет будет выпущено 42 тысячи полуграмотных специалистов? Вот в образовании, как раз и маловероятна ситуация, когда количество перейдет в качество. Пусть ВУЗы выпускают 10 тысяч специалистов, но эти выпускники будут оперировать актуальными знаниями, иметь обоснованные амбиции по заработной плате и действительно при желании смогут генерировать идеи и поставлять IT-продукт мирового масштаба.
Вся история IT это не «отвоевывание полян», а создание принципиально новых сервисов и устройств. Работать нужно на перспективу в 10-15 лет, а не так, завтра дадим распоряжение и 42 тысячи айтишников родят 42 тысячи продуктов и ух, заживем, как только продадим все это дело в страны БРИКС.

Ксенофонтова Земфира (Бизнес-консультант, эксперт по увеличению продаж. Руководитель Единого Центра развития бизнеса Grand Events)

Скорее всего, здесь может стоять вопрос не в увеличении количества выпускников ВУЗов It-специальностей, а в качестве и актуальности получаемых знаний. Благодаря перспективному программному обеспечению появляется возможность автоматизировать и систематизировать производства, увеличивать качество и производительность работ, ускорять технологические процессы в любой области. И вложения в развитие данной отрасли не заставит себя долго ждать, некоторые открытия и разработки могут окупить себя в тысячи и более раз уже в ближайшие годы.
Примечательно, что сейчас открываются специализированные школы, It-лицеи, It-парки, университеты и Иннополис, например в г.Казань. Конечно же, количество учащихся в таких заведениях очень ограничено, а набор ведется по типовым схемам. Подход к отбору таких ребят должен складываться не только за счет школьной успеваемости и вступительных экзаменов. Порой самородки очень сильно отличаются от общепринятых стандартов и история мировых открытий это не раз доказывала. Главная задача, чтобы талантливые и перспективные ребята и активные преподаватели были достойно простимулированы и замотивированы в результатах.

Соковцев Артём (Руководитель отдела маркетинга, Группа компаний «Пилот»)

В России достаточно программистов, и системно работать над увеличением их количества ради количества — тупиковое направление. Кроме того, неправильно судить о количестве программистов по статистике вузов. Большинство программистов, включая состоявшихся и известных, никогда не получали профильного образования. По диплому они в лучшем случае математики, а часто инженеры, строители, юристы или даже повара. Просто студенческое увлечение компьютерами взяло верх над дипломом, и они сразу же пошли работать не по специальности.
Вообще же, в России есть нехватка высококвалифицированных специалистов под конкретные продукты и среды разработки, такие как, например, SAP, Java, Clarion. А в остальном значительного кадрового голода нет. Поэтому, увеличив количество программистов широкого профиля, страна получит только демпинг по зарплатной вилке в этой профессии. Да и вряд ли российские вузы смогут дать человеку такой же опыт, как хотя бы один год работы в крупном софтверном проекте. В вузах все же очень много гуманитарных предметов, теории, да и в целом они достаточно далеки от реальной жизни ИТ-компаний.
Но бороться за таланты, безусловно, нужно. В последние годы наметилась тенденция вывода российских ИТ-компаний в офшоры, и в период слабого рубля ситуация будет только усугубляться. Талантливые программисты продолжат уезжать из страны в погоне за доходами в иностранной валюте. За последний год из моего круга общения так поступили минимум трое крупных ИТ-специалистов.

Стрелков Сергей (Руководитель направления собственных разработок, КРОК)

Дефицит программистов присутствует не только в России, но и во всем мире. Безусловно, с этим нужно что-то делать и инициатива сама по себе положительная. Но вопрос затрагивает не только количественное наращивание мест в ВУЗах, но и необходимость государственной поддержки экспортоориентированности российских разработчиков, а также унификации и упрощения нормативного регулирования, ведь некоторые законы у нас настолько нетривиальны и непостоянны, что это порождает потребность в сверхсложных информационных системах - бухгалтерских, банковских, документооборота и пр.. Например, таких монструозных систем электронного документооборота как в России, нет нигде в мире.
Что касается увеличения количества мест в университетах, то безусловно это важно, но это увеличение должно быть не в 1,5-2 раза, а примерно раз в 10. К сожалению, обозначенные 42 тысячи бюджетных мест для айтишников – для соответствия скорости технологической гонки не достаточно. К тому же, чтобы обеспечить полный цикл разработки и внедрения ПО под нужды заказчика, помимо разработчиков или программистов нужны также системные инженеры, безопасники, сетевики, тестировщики (для того, чтобы ПО не "падало"), аналитики и пр.. К сожалению, далеко не всем ИТ-специальностям сегодня обучают в университетах, в частности, это касается консультантов по внедрению ПО. Многие вещи бывшие студенты узнают из практической работы, либо благодаря специализированным курсам на базе ИТ-компаний. Например, у КРОК есть свой учебный центр, в котором читают курсы по различным дисциплинам, кроме того, наши сотрудники регулярно проводят вебинары и читают лекции на сторонних площадках, а разработчики регулярно проходят сертификацию.

Елендо Екатерина Николаевна («Рекадро», директор)

К 2020 году многие отрасли изменят свою деятельность с учетом глобального развития технологий и роботизации сфер, будут увеличиваться объемы автоматизации в производстве, медицине, сфере услуг, а также продолжится разработка искусственного интеллекта. Такие изменения повлияют и на рынок труда. Некоторые специальности могут стать неактуальными и совсем исчезнуть, но будут появляться и новые направления, в которых процент IT специализаций будет предельно высок.
Востребованных направлений в IT-сегменте может быть много, начиная от калибровщиков и наладчиков аппаратуры, роботов, линий, компьютеров, заканчивая специалистами по разработкам самообучающихся систем.
Кроме программной составляющей, нам также потребуются специалисты по разработкам и производству нового оборудования, для которого будет нужна такая программа.
А в связи с ситуацией на международной арене нужно задуматься и об отечественных разработках аналогов мировых программ, качественных и ориентированных, в том числе, и на другие страны, а «Яндексу» - разрабатывать новые продукты, отличающиеся от конкурентов, опережающие время.

Также, кроме увеличения количества мест в ВУЗах, нам потребуется модернизация учебных программ под потребности меняющегося рынка, улучшение лабораторий, в которых студенты будут проходить практические занятия и также наличие актуальной и полезной преддипломной практики на объекте. Возможно, стоит задуматься и о стимулировании IT стартапов и начинающих компаний, которые смогут обеспечить работой всех выпускников IT направлений.

Захаренко Максим (Генеральный директор, Облакотека)

Замечательно, что фокус в выступлении руководства сместился с «импортозамещения» на «международную экспансию». Если раньше речь шла о том, чтобы «во что бы то ни стало» заменить программное обеспечение на внутреннем рынке на произведенное в РФ, независимо от его цены и качества, то сейчас вектор смещается на создание конкурентноспособного в мировом масштабе продукта. Другое дело, что путь этот тернист, для получения результата требуется главным образом создание условий для привлечения и защиты миллиардных (в долларах) частных инвестиций. При этом с кадрами проблем не должно быть. В связи с ситуацией с нефтью, на рынке труда должны появиться разработчики ПО, которые раньше трудились в корпоративном секторе.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также