Минкомсвязи «за» недискриминационный доступ операторов связи в многоквартирные дома

30 марта 2016 г. Технологии 2 2055 Иван Тихонов

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился законопроект, разработанный Минкомсвязи, предусматривающий недискриминационный доступ операторов связи в многоквартирные дома (без согласия жильцов). Документ должен пройти антикоррупционную экспертизу, а пока находится в процессе публичного обсуждения, пишет «ТАСС».

Нынешнее законодательство обязывает операторов вязи брать разрешение у 2/3 жильцов многоквартирных домов для размещения там своего инженерно-технического оборудования. Новый закон разрешает операторам безвозмездно размещать в домах оборудование, если оно будет соответствовать конкретным параметрам по месторасположению и габаритам. Для доступа достаточно заключить абонентский договор хотя бы с одним жильцом.

В Минкомсвязи полагают, что нововведение не нарушает права граждан, поскольку ориентировано на стимулирование рынка услуг по обеспечению широкополосного доступа к Интернету и цифровому телевидению. При реализации проекта, к 2018 году такими услугами могут быть обеспечены 80% россиян.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Тихонова Елена (Юрист КА "Юков и партнеры")

Можно ли считать размещение оборудования операторами связи без одобрения нарушением прав жильцов?

Как устанавливает ст. 290 Гражданского кодекса РФ, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Поскольку общее имущество многоквартирного жилого дома является общей долевой собственностью, то и управлять и распоряжаться им один из собственников не может. Согласие других собственников квартир обуславливается наличием у всех них равных прав на управление и распоряжение таким имуществом, а поскольку выделение долей в натуре невозможно, то установка нового оборудования в любом месте, не являющимся отдельной квартирой собственника, будет затрагивать общее имущество всех собственников.

Таким образом, с юридической точки зрения, размещение оборудования операторами связи без согласования с собственниками напрямую нарушает их права.

Кроме того, установка оборудования операторами связи сопряжена с определенными работами, требующими технических согласований (например, нарушение целостности пола и потолка), в связи очевидно, что количество такого оборудования на один дом или подъезд должно быть ограничено. Однако, если каждому собственнику будет предоставлено право заключать от своего имени договор, на основании которого будет проведена установка оборудования, то ограничить количество операторов на дом или подъезд станет невозможно, так как закон предоставляет всем собственником равные права на проведение «своего» интернета.

Сыров Максим (Адвокат, Коллегия адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры")

Можно ли считать размещение оборудования операторами связи без одобрения нарушением прав жильцов?

Законопроект Минкомсвязи, опубликованный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, является одним из мероприятий ведомства, направленных на обеспечение большинства Россиян доступа в интернет к 2018 г. Ранее Минкомсвязи вносило предложение закрепить право граждан на доступ к услугам связи в качестве средства реализации конституционного права на доступ к информации. Данная инициатива оценивалась в обществе неоднозначно, однако одно было ясно, что изменения в законодательстве по упрощению процедуры доступа граждан к интернету необходимы. После исследования зарубежной практики по данному вопросу я пришел к выводу, что во многих странах право на доступ в интернет признается неотъемлемым правом человека, и включается в Конституции, либо в национальное законодательство.

Размещение оборудования операторами связи, соответствующего определенным параметрам по размерам и месту размещения, без одобрения 2/3 владельцев жилья будет способствовать реализации гражданами права на доступ в интернет, так как позволит выбирать им подходящего оператора, и устранит монополию определенных операторов, предоставляющих доступ в интернет в только что построенном жилье. Однако так как на данный момент право граждан на доступ в интернет законодательно не закреплено в данном случае обязательно должны быть проведено публичное обсуждение данной законодательной инициативы. Возможно, достаточно уменьшить количество жильцов, которые должны одобрить размещение оборудования до 1/3. Важно устранить возможность противоречия законопроекта со статьями Гражданского Кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ, регламентирующими право общей долевой собственности на общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. По моему мнению размещение оборудования операторами связи без одобрения 2/3 владельцев жилья не будет приводить к нарушению прав и интересов других жильцов, поскольку должно быть сопоставимо по размеру и месту размещения с аналогичным оборудованием, уже размещенным в многоквартирном доме.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также