Налог на Google «обойдет стороной» российские ИТ-компании

31 марта 2016 г. Технологии 1 1328 Иван Тихонов

В ходе совещания у замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина ответственный за интернет-индустрию Герман Клименко высказал мнение, что введение НДС на ИТ-услуги с 1 января 2017 года усложнит жизнь российским компаниям. Он считает рациональным освободить отечественные ИТ-компании от налога.

Участники встречи поддержали предложение Клименко. Документ с соответствующими поправками будет дорабатываться профильными комитетами в течение апреля 2016 года. Советник Владимира Путина по интернету признает, что пока Минфин не предлагал формулу, по которой бы иностранные компании облагались налогом, а российские – нет.

Представитель Rambler&Co рассказал РБК, что такой подход к налогообложению ИТ-индустрии аналогичен с европейским. Там пользователь обязан платить НДС при использовании магазина Google Play по месту оказания услуги. В российских реалиях, взять ответственность на себя за проверку местоположения пользователя, его банковских данных и пр. может ФАС при грамотной разработке механизма администрирования.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Квон Валерий (Советник президента компании "Ай-Теко")

Как Вы оцениваете идею освобождения российских ИТ-компаний от НДС? Каким образом льгота отразится на российской ИТ-индустрии?

Идею освобождения от налога всегда можно считать позитивной мерой, но в данном случае речь идет об очередном проявлении политики протекционизма в сфере ценообразования. Если бы уровень доходности разработчика напрямую влиял на качество производимой продукции, можно было бы рукоплескать. Но в реальности сейчас в стране такое разнообразие налоговых льгот, что при самом оптимальном их сочетании ИТ-разработчик практически ничего не будет платить в бюджет в качестве налогов в течение пяти лет, кроме 14% отчислений в фонды. Эти меры действуют уже в течение ряда лет, и можно найти немного случаев, когда именно эти льготы и послабления вытащили новую звезду на вершины мирового рынка ПО.

Мы ведь хотим, чтобы наша продукция была конкурентоспособной, необходимым и достаточным условием чего является его (продукта, ПО) востребованность, а не только ценовая конкурентоспособность. Платить 300 руб. (или на 15% дороже – 340 руб.) за хороший софт где-нибудь в AppStore – простите, это вообще не вопрос для многих пользователей. Но если софт не интересен или не нужен, за него и десяти рублей не дадут. Поэтому цена здесь не «рулит». Wolrd Of Tanks, WhatsApp, Skype и пр. превратились в миллиардные бизнесы не потому, что они были дешёвыми, а потому что они были бесплатными! И free они были не из-за льгот, а потому что это оказалось реально интересно и востребовано. А если они бесплатные, значит, нет никакого НДС на кнопке «скачать».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также