Обладатели iPhone смогут оплачивать покупки в конце 2016 года

8 апреля 2016 г. Технологии 2 1269 Гэу Андрей

Российские обладатели iPhone 6 и iPhone 6 plus смогут оплачивать покупки с помощью системы Apple Pay в конце 2016 года.

В настоящее время Apple ведет переговоры с крупными банками, в том числе Сбербанком, Альфа-банком, Райффайзенбанком, Бинбанком, ТКС-банком, ВТБ24, через которые в дальнейшем будут идти транзакции.

«Чтобы оплатить покупку, смартфон, поддерживающий функцию NFC, прикладывается к терминалу, сумма покупки списывается с банковской карты клиента. Так же происходит оплата по картам с бесконтактной технологией Visa PayWave и MasterCard PayPass», - говорится в сообщении компании.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Вакуленко Анатолий (Аналитик, ИХ «ФИНАМ»)

Система Apple Pay была выпущена в 2014 году и всё ещё является довольно новой – она работает лишь в восьми странах. Преимущества Apple Pay очевидны - это значительная база владельцев устройства и совместимость с существующими бесконтактными терминалами. Ситуация подобна появлению большого числа владельцев некоторого нового вида пластиковой карточки – разумеется, если есть потребители, которые хотят платить таким способом, это вызовет заинтересованность и у продавцов, и у банков. Пока что россияне оплачивают при помощи бесконтактной технологии, в основном, проезд по железной дороге и в метро. Однако большая и платежеспособная пользовательская база владельцев iPhone, разумеется, может ускорить внедрение технологии в целом. Некоторые комментаторы полагают, что Apple долго училась на чужих ошибках, наблюдая, на какие препятствия натыкаются попытки внедрить мобильные покупки. Сейчас главным барьером представляются неудобства для пользователей, и компания ожидает, что Apple Pay произведёт на рынке мобильных платежей такую же революцию, как iPhone – на рынке смартфонов. Однако, на мой взгляд, всё будет определяться скоростью распространения терминалов для продавцов. Если их удастся реализовать на базе недорогих смартфонов, то они могут распространиться достаточно быстро. А конкурирующие решения от PayPal, Square или PayWave и PayPass у нас пока тоже не распространены, так что Apple придётся выступать в роли первопроходца, которую она так не любит. Вряд ли наш рынок сейчас настолько важен для Apple с точки зрения размера, скорее – с точки зрения возможности мониторинга, что тут вообще происходит.

Паркер Ульяна (Видеоблоггер Youtube)

Учитывая общий тренд превращения носимых устройств в средства платежа - событие знаковое. Очевидно, что через несколько лет доля платежей с помощью телефонов и часов станет очень заметной. Однако, принимая во внимание неясность технических моментов защиты, а также консервативность в отношении финансовых операций российских потребителей, сомневаюсь, что этот инструмент станет массовым в обозримом будущем. Пока это будет игрушка для гиков, не более того.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также