Офисных сотрудников предлагают проверять на добросовестность прослушкой сотовых телефонов

12 мая 2016 г. Технологии 1 1498 Иван Тихонов

До последнего времени сотовые телефоны оставались практически единственными информационными каналами, над которыми не устанавливался контроль. Эту ситуацию намерена изменить компания InfoWatch, разработавшая программу для перехвата, анализа и расшифровки телефонных переговоров, записанных в офисах компаний.

По словам генерального директора компании Наталии Касперской, этот механизм является решением по защите организаций от утечки данных. Таким образом, программа сможет перехватывать все разговоры по мобильной связи сотрудников во время их нахождения в офисах. Анализировать данные будет не человек, а машина, что не ставит под угрозу конституционные права граждан на тайну связи.

Наталья Касперская подчеркнула, что перехватывать голосовой трафик сотрудников можно будет только с корпоративных сим-карт, пишет «Ъ»; личные сим-карты будут переадресовываться на стандартные станции сотовых операторов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Брызгалов Константин (Коммерческий директор компании МОТИВ)

Как Вы оцениваете возможное внедрение системы контроля над сотовой связью в организациях? По Вашему мнению, нарушит ли данное нововведение конституционные права граждан на тайну связи?

Ощущение от этой инициативы двойственное. Прослушивать личные разговоры сотрудников запрещено законом. Это действительно противоречит конституционному праву на тайну связи. А вот рабочие разговоры – совсем другое дело. Данное решение вряд ли защитит собственников бизнеса от утечки данных. Ведь чтобы «обмануть систему», достаточно просто выйти из офиса или воспользоваться любым мессенджером. А вот помочь в контроле качества обслуживания такая «прослушка» может. Но законно это будет только в том случае, если все корпоративные SIM-карты будут зарегистрированы на владельца организации. Есть, правда, еще один момент. Ни один оператор не будет интегрировать чужое оборудование на свою сеть, поэтому и оказывать подобные услуги может только оператор связи, а не сторонняя организация.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также