Отечественный ИТ-рынок в 2015 году сократился на 14%, а не на 40%

24 мая 2016 г. Технологии 2 1269 Иван Тихонов

Ситуация на российском IT-рынке в 2015 году была не столь драматичной, как ее описали аналитические агентства Gartner и IDC. По подсчетам данных компаний, сегмент сократился от 40% до 44% в долларовом выражении, без учета инфляции. Впрочем, в отечественном «Руссофте» уверяют, что ситуация на ИТ-рынке была несколько иной.

Согласно аналитике «Руссофта», российский IT-сегмент сократился лишь на 14% с учетом инфляции. При расчете эксперты взяли за основу бивалютный индекс и приняли во внимание такие аспекты, как облачные технологии, динамику ценообразования и количество переходов корпоративных заказчиков на свободное ПО.

Более того, в компании подчеркивают, что отечественные компании по разработке программного обеспечения не ощутили никакого сокращения рынка. Совокупный объем продаж на внутреннем рынке увеличился на 28% (оценка в рублях). Учитывая индекс инфляции, рост продаж составил 13%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кутуков Константин (Директор по маркетингу группы «Астерос»)

По Вашим данным, как вел себя отечественный ИТ-рынок в 2015 году? Насколько он сократился/вырос?

Прошедший год ознаменовался переходом в режим экономии и «затягивания поясов», и пока этот этап не пройден. Следуя за экономикой в целом, в рублях чистый ИТ-рынок, безусловно, сократился, но не так драматично, как в долларовом исчислении. Думаю, в нацвалюте эта цифра составляет от 10 до 15%. По отдельным направлениям, таким как разработка отечественного ПО, оказание услуг ИТ-поддержки и аутсорсинга, развитие облачной инфраструктуры и информационной безопасности, включая софт и железо, рост мог быть двузначным. Кроме того, так как инфраструктура становится все более конвергентной, многие игроки диверсифицировали свои услуги в смежные области – инженерные системы, комплексную безопасность, управление эксплуатацией объектов и т.д. Если говорить о западных вендорах, то многие из них пересмотрели стратегии работы с рынком. Например, через предоставление дополнительных скидок, использование инструментов финансирования сделок, «выпрямление» поставок, переход на модель OEM-партнерств, а также поиск возможностей для локализации производства и разработки.

Семенова Ирина (Вице-президент по маркетингу MAYKOR )

По Вашим данным, как вел себя отечественный ИТ-рынок в 2015 году? Насколько он сократился/вырос?

Оценки приведенных аналитических агентств не противоречат друг другу, и для понимания тенденций на российском ИТ-рынке следует, безусловно, учитывать и долларовые цифры, и рублевые, причем в разрезе по сегментам. Иначе будет все равно, что ориентироваться на среднюю температуру по больнице.

В рублевом выражении для нашего сегмента – ИТ-аутсорсинга – 2015 год выдался достаточно стабильным. Мы сохранили выручку на уровне 2014-го, что на фоне стагнирующего рынка и с учетом экономических реалий, в которых приходится вести бизнес, расценивается как большое достижение. Софтверное направление на волне импортозамещения также показало ожидаемо хорошие результаты. Так что, можно констатировать, что российский ИТ-рынок вышел из зоны комфортной перепродажи зарубежных продуктов и встал на путь качественного развития.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также