Греф: вторжение в персональные данные неизбежно

28 октября 2016 г. Технологии 2 1606 Гэу Андрей

К 2020 году около 20 миллиардов вещей будут подключены к интернету, что означает неизбежное вторжение в персональные данные людей, считает глава Сбербанка Герман Греф.

«Мы говорим — государство, компании вторгаются в нашу персональную жизнь, мы создаём законы о защите персональных данных, но мы видим, что это вчерашний день. Невозможно остановить вторжение в персональные данные, оно будет неизбежно происходить, мир будет радикально открыт. С этим стоит бороться или с этим как-то жить, это вопрос», — заявил Греф во время выступления в корпоративном университете банка.

По его словам, наиболее ощутимой проблемой, с которой в ближайшие пять лет столкнутся компании, станет поиск перспективных сотрудников, поэтому необходимо переосмыслить концепцию занятости в РФ, которая должна учитывать риски безработицы из-за развития новых технологий.

«Ключевая проблема, помимо обучения, состоит во влечении все большего количества современных вещей, таких как искусственный интеллект. Огромное количество новых технологий приводит к огромному высвобождению людей, и мы сегодня не видим ответа на вопрос, что мы будем делать с этими людьми. Мы с этой проблемой столкнёмся в ближайшие годы», — прогнозирует Греф.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Куваев Дмитрий (Технический директор, RCG)

Последний год стали часто говорить о возможностях виртуальных систем и искусственного интеллекта. Я думаю, что люди и технологии пока к этому не готовы. Максимум, что может сейчас искусственный интеллект — воплотить модель, которая лишь по внешним признакам похожа на интеллект. И то, это задача ближайшего будущего.
Возможно, в будущем автобусы и будут ездить на автопилоте, а вот индивидуальные пользователи машин видят в них не только средство передвижения, людям нравится водить машину, и они не готовы отказаться от нее. Это вопрос с точки зрения психологической готовности.
С точки зрения зрелости бизнесов – тоже не все гладко. Огромные данные накапливаются сегодня. Но анализировать их затруднительно, так как они до сих пор не стандартизированы и не унифицированы. На выведение данных в единое информационное поле нужны годы.
Промышленный интернет вещей уже достаточно развит в области межмашинного взаимодействия на уровне корпоративных проектов. Много датчиков, систем для передачи данных. Именно в этой области можно ожидать в ближайшее время полноценных комплексных проектов, которые приведут к трансформации экономики.

Генне Олеся (Специалист, ЧОУ ДПО "ЦПР")

В настоящее время с Интернетом вещей не все так гладко как хотелось бы. В частности, в потребительском секторе существуют некий «психологический барьер»: не каждый из нас готов полностью довериться своему бытовому прибору. И эти опасения не беспочвенны. Более 8 лет назад вышел отчет Национального разведывательного совета США, в котором Интернет вещей назывался опасной технологией. Это связано с тем, что производители решений как в потребительском секторе, так и в производственном не задумывались о системах защиты и большинство приборов действительно являются потенциально опасными. Это касается не только утечки персональных или иных важных данных: приборы могут стать прямыми источниками угроз жизни и здоровья своих владельцев.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также