В России разработчики ОС из-за санкций лишились права на использование шрифта Times New Roman


Права на шрифты являются собственностью Американской компании Monotype Imaging. Но она отказалась заключать соглашение с российской компанией из-за ее совместной деятельности с Минобороны.

По данным первоисточника, американская компания не выявила чрезмерной заинтересованности в подписании контракта и предлагала достаточно высокую цену: каждое рабочее место Astra Linux и пакет шрифтов оценивались в 650 евро. Сторонам удалось договориться приблизительно за 130 евро, с учетом того, что количество шрифтов будет уменьшенным. В то время как другие компании могли получить рабочие места по 3-4 евро за каждое.

Для сбережения возможности документооборота с Windows требуется создать отечественные варианты аналогов шрифтов. НПО РусБИТех» коллегиально с «Паратайп» подготовили аналоги для Times New Roman — это широко распространенные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif. Как сообщил Lenta.ru Юрий Соснин, для большого количества нормативных документов органы власти и госкорпорации пользуются Times New Roman. Поэтому данное заявление становится проблемной задачей, которая препятствует активному импортозамещению в госсекторе.
Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ