Сегменту big data пророчат саморегулирование

4 апреля 2017 г. Технологии 3 1132 Иван Тихонов

Компании «Яндекс», «Вымпелком», «МегаФон», МТС, «Ростелеком» и Mail.ru Group обсуждают возможность создания СРО (саморегулируемой организации) в сфере big data. СРО может получить название Ассоциация больших данных, пишет «Ъ», а ее участниками смогут стать компании из других сфер деятельности (например, банки и страховщики).

Бизнес-сообщество обеспокоено тем, что государство стремится к регулированию рынка big data. Инициаторы объединения боятся того, что государство может ввести ряд запретов, что спровоцирует сокращение инвестиций в отрасль.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

Как Вы оцениваете идею саморегулирования рынка big data?

Мы поддерживаем идею саморегулирования в сегменте big data. Те компании, которые сами работают с большими данными, имеют экспертизу и знают все нюансы, вполне способны взять на себя контрольные и надзорные функции. Сейчас речь идёт о формате СРО как об ассоциации, открытой, для различных отраслей, связанных с большими данными В таком режиме можно учитывать интересы сразу всех участников рынка. Вместе с тем, за счет работающей СРО, представители власти могли бы снять с себя избыточные функции и как следствие снизить бюджетные расходы.

Герасимов Александр (Руководитель департамента IT и облачных сервисов J'son & Partners Consulting)

Как Вы оцениваете идею саморегулирования рынка big data?

«В настоящий момент в России еще не сформирован рынок сервисов, которые используют Big Data. Данные о поведении пользователей, которые есть у телекомов в России, пока сильно недотягивают до уровня «Больших» по своему объёму. Основной объем «больших данных» в мире в настоящий момент имеют в своем распоряжении глобальные ОТТ-сервис провайдеры. По мнению J’son & Partners Consulting, такие компании не только будут использовать данные самостоятельно, но и в определяющей степени будут формировать правила их использования, ставя всех остальных просто перед фактом».

Парфенов Константин (Управляющий директор компании РАССЭ (ГК "Ай-Теко"))

Как Вы оцениваете идею саморегулирования рынка big data?

Рынок Big Data весьма разнообразен, и потенциально данная глубокая аналитика имеет множество способов и сфер применения, что интересно всем участникам рынка. Очевидно, что Big Data, являясь одним из драйверов рынка ИТ сегодня, останется таковым и в будущем. Сохранение инвестиционной привлекательности этого направления, безусловно, важно и для рынка в целом: в настоящее время не так много прорывных технологий и подходов, которые могут способствовать притоку инвестиций, «спровоцировав» и обеспечив вливания мощных денежных потоков в отрасль.

Думаю, государство должно быть так же заинтересовано в такого рода инвестициях и в развитии отечественного ИТ-рынка, как и сам бизнес, и компромисс непременно будет найден. Вероятно, какие-то разделы будут отданы в СРО, а что-то будет подвергаться государственному регулированию.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также