К 2030 году роботы заменят 10 млн рабочих мест россиян

6 декабря в 13:32 Технологии 2 339 Иван Тихонов

Через 12 лет 14% всех рабочих мест на глобальном рынке труда будут автоматизированы. Иными словами, около 400 млн работников по всему миру будут заменены роботами. К такому выводу пришли аналитики из Глобального института McKinsey.

Что касается России, то к 2030 году роботы заменят 10 млн рабочих мест. Это 165 всего отечественного рынка труда. Эксперты прогнозируют, что под риском «замены» окажутся экономически активные люди в возрасте 40-45 лет, передает данные доклада «Ъ».

В институте McKinsey добавляют, что полная автоматизация процессов грозит только 5% профессий. При этом максимальная промышленная роботизация грозит развитым странам – например, Японии, где более 26% рынка труда к 2030 году будет автоматизировано.

Среди наиболее вероятных сфер, где вместо людей будут трудиться машины, аналитики выделяют приготовление пищи в ресторанах и кафе, сбор и обработку информации, а также отрасли, где используют физическую силу.

В то же время автоматизация производственных процессов будет действовать с двух сторон: сокращать и создавать новые рабочие места для людей (например, для управления, настройки роботизированных механизмов).
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кутуков Константин (Директор по маркетингу группы «Астерос»)

По Вашему мнению, грозит ли России тотальная автоматизация на рынке труда?

Как и в большинстве глобальных экономик, тотальной автоматизации нам ждать пока не стоит. На текущий момент мир пережил уже три промышленные революции. Происходящее сегодня – скорее составная часть Индустрии 4.0 и Общества 4.0, в которых управление потоками информации и их анализ становятся ключом к эффективному производству и работе в целом, а сами товары и услуги – практически персонализированными за счет снижения себестоимости. У России есть шанс быть в числе лидеров в этом направлении – как ни странно, но технологическое отставание может сыграть нам на руку, и мы сможем быстро адаптировать опыт других стран, чтобы избежать ошибок. Отчасти экономическая и технологическая стратегия государства уже учитывает вызовы автоматизации и замены человеческого труда в рамках программы «цифровая экономика», однако требуется также нивелировать социальные риски, к которым эти процессы могут привести. Изменения будут происходить постепенно, но нужно уже сегодня учитывать их при планировании образовательных программ, медицины, транспортных систем, инфраструктуры городов многих других направлений.

Какие сферы, вероятнее всего, будут роботизированы?

Сегодня речь идет не о тотальной замене всего и вся на роботов и нейросетевые системы, в фокусе скорее – отдельные функциональные задачи. Это сделает производственные или технологические процессы более эффективными, исключит вероятность человеческой ошибки и поможет людям выделять время на творческую работу. Роботизация и использование систем искусственного интеллекта в первую очередь затрагивает нишу рутинного труда, профессии, связанные с риском для жизни, а также сферы и процессы, в которых преобладают операции, требующие быстрой обработки большого количества данных и реакции на них. Помимо производственной деятельности, работ при чрезвычайных ситуациях и решения оборонных задач, роботизация затронет сферы сервисной поддержки, финансовых и юридических услуг, транспорта, диагностической и реабилитационной медицины, розничной торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса.

Один из примеров – работа в колл-центре виртуального оператора , который понимает естественный язык и ведет живой диалог с клиентом голосом или в чате. Более чем в 70% таких обращений решение удается найти, но для сложных кейсов всегда привлекается живой оператор. Глубокое проникновение автоматизации может запустить и встречный процесс – спрос на товары ручной сборки или персональные услуги вырастет, а вместе с ним и их стоимость. Я не удивлюсь, если в течение 5 лет кому-то захочется читать книги, например, изготовленные по принципу рукописей – несмотря на желание максимально окружить себя технологиями, всегда приятно осознавать, что чей-то конкретный труд и тепло рук вложены в тот или иной продукт. В цепочке создания стоимости для человека еще долго будет много возможностей проявиться себя на «последней миле».

Шульгина Ирина ( руководитель портала Robogeek.Ru)

По Вашему мнению, грозит ли России тотальная автоматизация на рынке труда? Какие сферы, вероятнее всего, будут роботизированы?

Если отвечать на Ваш вопрос прямо, то нет, тотальная автоматизация на рынке труда России не грозит. Процесс внедрения роботов для автоматизации различных производственных процессов, будь то сварка или приготовление хот-догов, в нашей стране будет идти не так быстро, как в экономически более развитых государствах, таких как Япония, Южная Корея, США и других.

Тем не менее, расслабляться не стоит, так как переход к новой концепции Промышленность 4.0, где развитие робототехники и роботизация производства играют одни из ключевых ролей, сегодня происходит не на словах, а на деле. Любая автоматизация производства неизбежно приводит к сокращению рабочих мест — с этим фактом нам придется считаться. И даже если в России этот процесс будет более долгим и неспешным, чем в других странах, надо отчетливо понимать, что он уже идет. А это значит, что проблема сокращения рабочих мест, где могли бы работать люди, а не роботы, не за горами, и государство совместно с бизнесом уже сейчас должно обращать на нее внимание, чтобы иметь возможность регулировать соответствующий спрос и предложения на рынке труда, развивать необходимые технологические, образовательные и другие направления, которые будут давать возможность обучения «с нуля», переобучения или повышения квалификации для людей, которых на их рабочем месте могут заменить роботы.

Что касается направлений, которые будут роботизированы прежде всего, то это, в первую очередь, «конвейерная» работа, которая предполагает постоянное выполнение одного и того же процесса: сборка чего-либо, сварка, паллетирование, упаковка и т.д. Такие виды работ являются не только монотонными и тяжелыми для человека — они зачастую могут быть травмоопасными, поэтому автоматизация этих процессов пойдет на пользу, но только при условии, что и работник, и работодатель озаботятся вопросом, например, повышения квалификации, чтобы человек мог перейти на новую, более сложную и интересную работу, которая будет не под силу роботу.

Также «под ударом» окажется большая часть офисных профессий: разного рода администраторы, работники, занимающиеся сбором и обработкой различных данных, и т. д.

В выигрыше, если можно так сказать, будут люди творческих профессий (хотя уже сейчас некоторые боты способны заменить журналистов), ученые, инженеры и разработчики тех самых роботов, которые будут отнимать у нас работу.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также