Американское ПО станет недоступно для компаний и банков, попавших под санкции

6 мая 2014 г. Торговля 1 1533 Гэу Андрей
1 Изображение Крупнейшие американские разработчики программного обеспечения и цифровой техники, среди которых Microsoft, Oracle, Hewlett-Packard, Symantec, прекратят сотрудничество с российскими компаниями и банками, попавшими под санкции США. Международные IT-компании обязаны выполнять законодательство США и Евросоюза, но с остальными компаниями в России - абсолютным большинством своих заказчиков, не планируют прекращать работу.

Третий по счету «санкционный» список Минфин США опубликовал на прошлой неделе. В него вошли 17 компаний, а также структуры, подконтрольные банку «Россия» Юрия Ковальчука, Собинбанк, СМП-банк, Инвесткапиталбанк. Ко всем к ним теоретически могут быть применены IT-ограничения. Речь идет в том числе о системном интегрировании и об отказе обслуживать программное обеспечение. Также банки не смогут легально обновлять программное обеспечение американских разработчиков, зато сохранят доступ к уже приобретённому ПО.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Курышев Петр (Заместитель генерального директора, ООО "ИнфоСреда")

До последнего времени накладываемые США санкции не касались рынка ИТ. Предыдущие санкции в отношении банка "Россия" вылились в создание национальной платежной системы, а новые санкции пока не нашли реакции. Да и в нашем национальном менталитете обывателю не совсем понятна мысль о том, что компании из санкционного списка лишились поддержки продуктов от ведущих ИТ компаний США. Использовать-то можно, то есть, прямо сегодня ничего страшного случиться не должно. Хочу отметить, что поддержка того или иного ИТ продукта имеет принципиальное значение при принятии решения бизнесом о его покупке и внедрении. Поддержка это то, что гарантирует работу критических для бизнеса систем и программно-аппаратных комплексов. Да и большинство средств сейчас выплачиваются не за покупку лицензий, а для того, чтобы гарантировать поддержку того или иного "софта" сейчас и в будущем. Повлекут ли данные санкции развитие отечественного ИТ бизнеса или развитие серых схем закупки программного и аппаратного обеспечения мы сможем увидеть в ближайшие месяцы. Хотелось бы верить в то, что "догнать и перегнать" всех в ИТ индустрии мы еще можем.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также