Отсутствие кассовой техники может лишить онлайн-магазины доменов

27 сентября 2018 г. Торговля 1 1330 Иван Тихонов

В целях борьбы с недобросовестными практиками продаж в интернете Федеральная налоговая служба предлагает лишать доменных имен онлайн-магазины, которые не используют контрольно-кассовую технику (ККТ). Об этом заявил директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Воробьев.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) считают целесообразным расширить полномочия ФНС, поскольку проведенный мониторинг сегмента онлайн-торговли выявил большое количество недобросовестных практик. В частности, из одной тысячи исследуемых площадок у 15% выявили нарушения, пишет Cnews.

Речь идет о таких нарушениях, как сокрытие реального наименования магазина, юридического либо фактического адресов, увеличение стоимости товаров при безналичном расчете, ограничение на прием платежных карт, а также невыполнение законодательных норм в сфере применения ККТ.

Ввиду этого, в АКИТ считают необходимым разработать критерии блокировки онлайн-магазинов, которые нарушают законодательство и которые не имеют кассового оборудования.

Впрочем, Координационный центр выступает против расширения полномочий ФНС. По мнению его представителей, во-первых, предложенные меры вряд ли будут эффективными, поскольку разделегирование домена не означает прекращение работы онлайн-площадки, а во-вторых, в центре не видят в озвученных практиках правонарушений, которые несут непосредственную угрозу пользователям интернета.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

«Мы, как участники системы регистрации, работающие, с многими доменными зонами во всём мире отмечаем, что наличие такой меры, прежде всего, делает домены .RU и .РФ даже гипотетически невыгодными для присутствия в них любых организаций Российской Федерации. Беззаконие, которое может быть выражено отсутствием судебного решения для любого действия, которое является превентивным и отключении какого-либо участника сети из обмена информацией — это абсолютно неправильная мера. Мы уверены, что у ФНС есть множество других инструментов для борьбы с нарушителями, работающими на территории России. Подобная же мера отсутствует в мировой практике и делает национальные домены непригодными для размещения и работы на них, потому что всегда будет риск выключения доменного имени: любой инспектор с неизвестным составом нарушения сможет это сделать, например, как это часто бывает, не разобравшись. Участники системы регистрации доменов не могут выступать за те меры, которые являются уникальными в мире. Это ненормальная практика».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также