Госдума установит стандарты фасовки продуктов

15 января в 16:12 Торговля 0 1051 Васильева Елена

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев внес предложение главе Минпромторга РФ Денису Мантурову о введении стандартизации фасовки продуктов питания. В частности, данная инициатива связана с поступлением на прилавки магазинов яиц в упаковке по девять штук.

Пресс-служба депутата сегодня сообщила о направлении министру письма о скрытом увеличении стоимости продуктов питания. В письме парламентария сказано: «Иногда люди только дома обнаруживают, что купили меньше, чем хотели, и чувствуют себя обманутыми. Пенсионеры вынуждены длительное время стоять у прилавка, чтобы разобраться и посчитать, сколько же действительно стоит 1 кг гречки, если ее фасуют по 700 г. Кажется, что упаковка выделяется более низкой ценой, а по сути, из-за снижения веса идет переплата».

Дегтярев предложил установить четкие стандарты для фасовки продуктов: «Например, яйцо куриное – фасовка кратно 10 штук; молоко – кратно 0,25 л; крупы – кратно 0,5 кг и т. д. Для этого нужно утвердить нормативно-правовые акты, устанавливающие обязательные для исполнения требования к расфасовке и реализации продуктов питания, входящих в состав потребительской корзины, с целью приведения их к единому стандарту».

Одновременно парламентарий направил депутатские запросы в Роспотребнадзор и ФАС с просьбой о проведении соответствующих проверок соблюдения закона о защите прав потребителей.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также