Главы крестьянских хозяйств смогут торговать на рынках без карточек продавца

13 февраля в 10:05 Торговля 0 975 Карина Мелова

Самарская Губернская Дума подготовила проект закона, ликвидирующий обязанность членов крестьянских (фермерских) хозяйств оформлять карточки продавца. Государственная Дума приняла документ в первом чтении (ист.: ТАСС).

Как следует из пояснительной записки к документу, в данный момент продажа своего товара на рынках возможна исключительно при условии оформления карточки продавца и подписании договора о предоставлении торгового места (независимо от того, сколько будет длиться торговая деятельность: на постоянной или временной основе).

Разработчики законопроекта мотивируют свои намерения финансовой и временной затратностью процесса получения карточки продавца. Это в большей степени касается лиц, продающих на рынке сельхозпродукцию собственного производства. Установленный порядок действий обременителен для управляющих рынками компаний и реализаторов, особенно для пожилых людей, что приводит к их массовому уходу с рынка.

Новый законопроект предполагает отказ от необходимости оформления карточки продавца главами фермерских хозяйств и собственниками личных подсобных хозяйств, а также гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, желающими сбывать продукцию на универсальном рынке. С целью обеспечения мониторинга их деятельности составители документа считают целесообразным обязать этих людей иметь на торговом месте договор о предоставлении такого места и документ, удостоверяющий личность, а содержащиеся нынче в карточке продавца данные перенести в договор о предоставлении торгового места.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также