Молдавия ищет «газовые пути» обхода России

22 ноября 2014 г. Торговля 1 1795 Гэу Андрей

Молдавия обсуждает с румынской Romgas и австрийской OMV возможность поставок газа по цене 280-290 долларов за тысячу кубометров, что на 40-50 долларов дешевле российского. Это важно для энергетической безопасности Молдавии, заявил министр экономики Андриан Канду.
Церемония запуска газопровода Яссы-Унгены, соединившего Румынию и Молдавию, прошла 27 августа. Общая стоимость проекта составила 26 млн. евро, из которых 7 млн. евро составил грант ЕС.

Сейчас ведутся работы технического характера для того, чтобы он заработал, которые завершатся в будущем году. Но даже после этого речь будет идти о небольших объемах – максимум 100-150 млн куб. м газа в год. Потребности же Молдавии вместе с Приднестровьем составляют минимум 2,5 млрд куб. м. в год.

Российский «Газпром»поставляет газ в Молдавию по контракту с «Молдовагазом», который формально истек еще в 2011 году и с тех пор ежегодно пролонгируется. На прошлой неделе Россия и Молдавия договорились о продлении поставок российского газа еще на один год, до 31 декабря 2015 года.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гэу Андрей (Независимый журналист, "Сейчас.ру")

С учетом малых объемов поставок, которые может обеспечить газопровод Яссы-Унгены, и необходимости в дополнительных инвестициях со стороны ЕС (порядка 100 млн евро) для завершения проекта, все заявления властей Молдавии об энергетической безопасности страны являются не более, чем популизмом, желанием угодить ЕС, с которым у республики подписан план об Ассоциации. Не стоит забывать о разногласиях между Россией и ЕС из-за третьего энергетического пакета, участницей которого является Молдавия. Напомню, цель документа - построение единого электроэнергетического и газового рынка ЕС. Так что газопровод Яссы-Унгены можно считать винтиком в борьбе против монополизма «Газпрома» в регионе.

Конечно, с учетом курса Молдавии на сближение с ЕС, стоит ожидать дальнейшей внешней финансовой помощи на завершение проекта – продление газопровода до столицы – Кишинева, и, в конце концов, в 5-6-летней перспективе, он может быть завершен. Но станет ли это альтернативой российскому газу, с учетом того, что Румыния сама закупает «голубое» топливо у России? Вряд ли. К тому же, необходимо учесть и тот момент, что даже построенный трубопровод придется подключать к газотранспортной системе «Moldova-Gaz» – дочернему предприятию «Газпрома», контролируемому Российской Федерацией, а тут возможно множество «проволочек» и «подводных камней». Так что «альтернативы» российскому газу для Молдавии в ближайшем будущем не будет, а подобные инфоповоды, что республика обсуждает с кем-то возможную покупку газа по более низким, нежели российские, ценам, можно смело воспринимать, как элемент политического давления на РФ.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также