Поставщики просят ритейлеров «перейти на семидневку»

12 декабря 2014 г. Торговля 2 13694 Иван Тихонов

Ослабление рубля может повлиять на взаимоотношения поставщиков и торговые розничные сети. Дабы нивелировать обесценивание национальной валюты и сократить убытки, отраслевые союзы поставщиков обратились к Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой пересмотреть срок рассмотрения вопроса о согласовании цен с 45 дней до 7 дней.

Производители отмечают, что при складывающейся ситуации им более выгодно заплатить штраф ритейлеру за непоставку, чем продавать свою продукцию по старым ценам.

Кодекс добросовестных практик, регулирующий взаимоотношения производителей, поставщиков и ритейлеров, гласит, что у торговых сетей есть 45 дней на рассмотрение вопроса о повышении цен. Если последние отказываются повысить цену, то поставщик может прекратить отгрузку.

Андрей Карпов, исполнительный директор АКОРТ, пообещал рассмотреть сроки принятия решений по ценообразованию, добавив, что время рассмотрения, возможно, будет градировать согласно сроку оборачиваемости продукта.

Представители некоторых торговых сетей отмечают, что снижение сроков рассмотрения уведомлений создаст технические сложности. По словам Владимира Русанова, представителя X5 Retail Group, их компания ежедневно получает подобные уведомления, а в общей сложности у сети 10 тысяч поставщиков, что требует гораздо больше времени на рассмотрение прошений.

В то же время, эксперты отмечают, что сокращение сроков рассмотрения уведомлений может негативно отразиться на сотрудничестве поставщиков и ритейлеров, поскольку первые могут разориться, а вторые, как результат, - лишиться поставщиков.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фомин Антон (Аналитик, «ИнстаФорекс»)

В текущих условиях реализовать подобную инициативу будет крайне сложно, поскольку из-за крайней нестабильности рубля и постоянного ускорения инфляции розничные сети вынуждены тратить больше времени на оценку ситуации. Но в будущем, при стабилизации ситуации с курсом рубля и снижением темпов инфляции это сыграло бы позитивную роль, поскольку увеличило бы торговую активность между поставщиками и торговыми сетями, а соответственно возникали бы предпосылки для увеличения товаров на потребительском рынке, что способствовало бы снижению инфляции и ускорению оборота розничных продаж.

Яркина Калина (Соучредитель, член управляющего совета бизнес-клуба Top Electi, Генеральный директор консалтинговой группы «БиZSезон»)

Многим поставщикам, а в особенности производителям, нужно пересмотреть свою политику в сторону создания своих собственных розничных точек продаж, дабы снизить свои риски от сотрудничества с ритейлами.
Понятно, что совсем отказаться от крупных торговых сетей невозможно, но вот снизить свои убытки - вполне им под силу.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также