ФАС не видит действенных механизмов для замораживания цен на продовольствие

26 декабря 2014 г. Торговля 2 1765 Иван Тихонов

Спекулятивное подорожание товаров первой необходимости, вызванное ослаблением рубля и продуктовым эмбарго, породило массу недовольства среди граждан. Принимая во внимание этот факт, ФАС попросила россиян присылать им жалобы на горячую линию о росте цен с указанием конкретных товаров.

По словам Андрея Цыганова, заместителя главы профильного ведомства, всего с 14 августа в ФАС поступило более трех тысяч обращений от граждан. Львиная доля жалоб относится к подорожанию мяса птицы. Второе место в рейтинге высоких цен занимают овощи и фрукты, а на третьем месте оказалось молоко и молочные продукты, в частности сыры.

За последнюю неделю в ведомство поступило 354 обращения. Больше всего жалоб поступило на завышенную цену гречки, а также овощей и фруктов. Кроме того, Цыганов отмечает увеличение количества жалоб на повышение цен в оптовом звене.

Тем временем, в ФАС не видят действенных механизмом замораживания цен. Цыганов подчеркнул, что такой шаг, как показывает опыт, приведет лишь к исчезновению товаров, на которые распространится механизм, с полок. Другого реального механизма решения завышения цен в ведомстве пока предложить не могут.

Все же, у ФАС есть право фиксировать цены на социально значимые продукты, а также устанавливать лимиты надбавок к цене поставщиков.
Согласно прогнозам Аркадия Дворковича, вице-премьера по АПК, в 2015 году большинство продовольственных товаров может подорожать на 10%, а отдельные группы товаров – на 20%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Березин Игорь (Президент НП «Гильдия Маркетологов», сертифицированный эксперт по маркетинговым исследованиям и анализу рынка)

Насколько вероятны спекуляции на продовольственном рынке в 2015 году из-за «нереальности» замораживания цен (ввиду макроэкономических прогнозов)?

«Спекуляции» на продовольственном рынке станут возможны как раз в случае «замораживания» цен.

Тогда граждане и организации, которые будут иметь возможность приобретения дефицитного товара по фиксированной цене, станут перепродавать его на «черном рынке» по цене спроса/предложения.

Все это мы неоднократно проходили в СССР, и к чему это привело многие граждане старше 35 лет еще помнят.

К тому же замораживание цен на высоком уровне (например - на гречку) приведет к тому, что эта цена и не сможет снизиться никогда. В 2010-м году после того как гречка подорожала до 100 рублей за килограмм цена стала снижаться сначала административными мерами (немножко), а затем и благодаря росту предложения (значительно). К концу 2011-го цена гречки снизилась до 20 – 25 рублей и была на этом уровне до осени 2014-го.

Если бы осенью 2010-го цену на гречку заморозили на уровне 55 рублей за килограмм (а такое предложение было), то, во-первых, мы бы получили пять лет дефицитного рынка, а во-вторых, цена гречки никогда бы не снизилась.

Единственный действенный способ борьбы с продовольственной инфляцией – создание условий для роста предложения на рынке, снижение транспортных издержек, обуздание аппетитов владельцев торговой недвижимости («лендлордов»), снижение административных обременений в розничной торговле и повышение ее эффективности. Но, это, конечно, намного труднее чем «шашкой махать» и воздух сотрясать.

Фомин Антон (Аналитик, «ИнстаФорекс»)

Спекуляции на продовольственном рынке в принципе уже существуют. Вопрос о том, как на это повлияет заморозка цен - весьма относительный. До тех пор, пока Правительство не проведет структурные реформы в экономике, чтобы снизить влияние нерыночных факторов ценообрзования. Только в этом случае инфляция в России снизится до приемлемых уровней 4-5% годовых. Пока что это представляется маловероятным сценарием, однако если власти соответствующие реформы все же проведут, то уже в 2017 году это станет реальностью.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также