Гаджеты и софт подорожали на треть

26 декабря 2014 г. Торговля 4 2320 Гэу Андрей

За три недели, с 27 ноября по 18 декабря, персональные компьютеры подорожали на 52,6%. Планшеты подорожали на 26%, а ноутбуки и ультрабуки — на 47,7% и 41,9% соответственно. Телевизоры 4К, которые в предыдущие три месяца дешевели, в декабре подорожали на 48,7%. В среднем цены на различные устройства и программное обеспечение в московских интернет-магазинах и розничных сетях выросли от 20% до 50%, сообщает департамент информационных технологий Москвы.

Аналитики столичного департамента полагают, что обоснованный рост цен на потребительскую электронику с учетом текущей экономической ситуации не превышает 12% для товаров личного потребления и 15-17% для товаров длительного пользования (телевизоры и компьютеры). Дело в том, что значительная часть устройств была собрана еще несколько месяцев назад и колебания курса не могли сказаться на себестоимости товаров.

С другой стороны, вслед за мировыми цены на комплектующие выросли и в России. В результате в этом сегменте рост цен оказался наиболее сильным. Процессоры подорожали сразу на 63,4%, а жесткие диски — на 58,5%.

В декабре рубль стремительно пошел вниз. На пике его падения за один евро на Московской бирже давали 100 руб., а доллар стоил 80,1 руб.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Грамматчиков Алексей (Обозреватель направления высоких технологий журнала «Эксперт»)

Как вы прокомментируете нынешнее подорожание электроники? Насколько оно обосновано с учетом текущей экономической ситуации? Что будет с ценами в новом году?

Чудес не бывает. Вся бытовая электроника и гаджеты поставляются в Россию из-за рубежа. В России если и есть сборка такой техники, то все компоненты для нее опять же ввозятся из-за границы. Поэтому подорожание такого товара неизбежно произойдет в строгом соответствии с валютным курсом рубля. Я лично недавно собирался приобретать кое-какую технику и могу засвидетельствовать, что на отдельные виды электроники цены уже скакнули порой на 50 и более процентов. Ну там, где цены еще не выросли – это значит, что продавцы еще распродают склады. Вероятно, где-то складских запасов останется еще на первые один – два месяца наступающего года. Но не более. Дальше товар будет поступать по более высоким рублевым ценам.

Татарникова Мария (Руководитель отдела продаж "ИдеаЛоджик")

В связи с тем, что на текущий момент закупка товара происходит по новому курсу, можно прогнозировать вероятное увеличение цен на электронику в начале 2015 года по отношению к текущим ценам. В связи с прошедшим недавно бумом и "гонкой" за электроникой, в начале 2015 будет явное насыщение рынка и покупательский спрос на этот вид товара упадет. В последствии же, во второй половине года, продавцы будут вынуждены снижать цены, чтобы продукцию начали покупать. Это усилит тенденцию выхода магазинов из оффлайна в он-лайн. Чтобы удержать цены на уровне, или даже снизить, ритейлеры вынуждены искать варианты снижения затрат, один из проверенных способов - меньше расходов на содержание торговых площадей. Интернет, как канал продажи поможет уменьшить ценники на электронику.

Кузнецов Максим (Вице-президент, глава Philips «Потребительские товары» в России и СНГ)

Периодическое повышение уровня цен на товары – закономерный процесс, на который влияет целый комплекс факторов. Основной объем бытовой техники и электроники поставляется в Россию из-за рубежа, поэтому существенные колебания курса валют неизбежно отражаются на стоимости продукции и это коснется всех импортируемых товаров в равной степени. В 2014 году ослабление рубля привело к удорожанию импорта для компаний, соответственно, повысились и цены. В 2015 году данная тенденция может сохраниться, но сегодня прогнозировать что-либо сложно из-за нестабильной экономической ситуации.

Яркина Калина (Соучредитель, член управляющего совета бизнес-клуба Top Electi, Генеральный директор консалтинговой группы «БиZSезон»)

На мой взгляд, цена на электронику в большинстве случаев сильно завышена. Да, есть естественное подорожание, связанное с повышением себестоимости из-за скачка курса валют. Однако многие продавцы просто воспользовались паникой на рынке. Только представьте, каким был спрос, если население скупало впрок по 5 телевизоров на семью из 3х человек, столько же планшетов. Некоторые посчитали, что 2-3 холодильника "погоды в семье не испортят" лишь бы деньги не сгорели напрасно. Отсюда не сложно догадаться, что сердца продавцов просто не выдерживали такого искушения и ценники переписывались по несколько раз в день.
Отдельные продавцы и не скрывали, что им было интересно, после превышения какой цены люди перестанут сметать с полок электронику. Так, например, фотоаппарат "Nicon", стоимость которого до "истерии" составляла 16 750 рублей, за покупкой которого отправился один из моих знакомых, красовался на витрине с ценником в 56 200 рублей. Цена выросла за ночь. Такое изменение не лишило человека решимости сделать покупку, потому что была уверенность - завтра будет еще дороже.
Что же касается того, что будет с ценами на электронику в 2015 году. Естественно предположить, что спрос будет низким, потому как те, кто был готов и даже не был готов, уже заполнили свои "закрома". Снижение цен возможно, но на мой взгляд он будет не значительным. Практика прошлых лет показывает, что на повышение продавцы идет охотно, а вот на понижение цен - не очень. Однако не стоит исключать и вариант того, что отдельные продавцы, к примеру, крупные сети, будут использовать снижение цен в качестве рекламных акций, чем смогут спровоцировать не значительное повышение покупательской активности. "Игра" с ценой снова станет основным инструментом конкурентной борьбы.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также