Росалкогольрегулирование снижает МРЦ на водку до 185 рублей

12 января 2015 г. Торговля 3 4849 Иван Тихонов

После повышения МРЦ на водку 1 августа 2014 года до 220 рублей за 0.5 литров Росалкогольрегулирование неожиданно решило понизить цену на 35 рублей – до 185 рублей. По мнению экспертов, на такой шаг ведомство подтолкнуло широкое распространение суррогатных веществ и «подпольного» производства, которое мешает легальным производителям зарабатывать.

Решение о снижении МРЦ вступит в силу 1 февраля 2015 года. В ведомстве сообщают, что с вышеупомянутой даты будут изменены цена на 0.5-литровую бутылку водки от производителя, а также в оптовом сегменте: с 171 рублей до 162 рублей и с 179 рублей до 170 рублей соответственно.

Если для среднестатистического потребителя понижение цены позволит «переключиться» с суррогатов на легальную продукцию, то вот для производителей такой шаг может вылиться в ряд проблем. Как утверждают производители, установленная норма в 220 рублей и сейчас не является актуальной для развития бизнеса. По их мнению, актуальная МРЦ должна быть не меньше 230-240 рублей за 0.5 литров на фоне удорожания спирта на 20%.

Вице-президент холдинга Roust Игорь Косарев подчеркивает, что 185 рублей – оптимальная цена только для локальных производителей, которые поставляют продукцию в собственные магазины. Для того чтобы федеральные производители, продающие продукции в торговые сети, смогли «выжить» при такой цене, необходимо исключить налоги из базы цены, на которую ритейлеры начисляют целый ряд платежей (маркетинговые услуги, ретробонусы и пр.). Иначе – объемы легальной продукции будут снижаться и, как результат, - снизятся поступления акцизов в бюджет.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Масленников Роман (Директор агентства взрывного пиара "Простор Пиар и Консалтинг", автор книг "Раскрутка СуперФирмы", "Наконец-то знаменит" и др.)

Как отразится снижение МРЦ на водку на мелких и средних производителях? Снизится ли спрос на суррогаты?

Надо сказать, что снижение минимальной цены на водку - это "сильная" успокаивающая мера для народа. И крайне опасная. Лучше бы чиновники вложились в строительство спортивных площадок, развитие детского и массового спорта. И тогда можно было бы избежать финансовой нагрузки на медицинскую сферу - здоровый непьющий народ меньше болеет. Или затеяли бы какую-то большую стройку - дороги. Потому что, в период "экономической депрессии" занятый народ спасает страну и то же руководство страны от массовых беспорядков.

Что же касается мелких и средних производителей крепкого алкоголя, то сейчас у них один путь - забыть про свои бренды, снять корону с головы и стать чернорабочими производителями у более крупных известных поставщиков. То есть - оптимизировать производство, снизив издержки и стать субподрядчиками. Кстати, автоматизировать производство можно за счет будущих партнеров. Таким образом, можно еще и выиграть.

В противном случае, я бы посоветовал мелким и средним производителям водки отдать свои площади под спортивные залы или культурные заведения.

Макаренко Татьяна (Бизнесмен,бизнес-консультант,член Международной Ассоциации независимых бизнес-консультантов "БизКон")

Как отразится снижение МРЦ на водку на мелких и средних производителях? Снизится ли спрос на суррогаты?

По мелким и средним производителям снижение МРЦ на водку ударит менее болезненно, в отличие от «монстров» рынка. Крупные производители вряд ли смогут без последствий для собственной прибыли делать такую дешевую водку для розницы. Ведь на логистику издержки никто отменить не в силах. Да и себестоимость продукции сильно меняется в сторону увеличения на текущий кризисный момент времени.

Тем же, кто не везет свою продукцию за пределы региона производства, даже такая сниженная цена скорей всего будет выгодна. Но может возникнуть другая проблема - на полках магазинов легальную продукцию будет практически не отличить от контрабанды. А это чревато потерей прибыли уже и для локальных производителей и очевидно вредно для экономики страны.

Спрос на суррогаты в кризис снизится вряд ли. Его потребители сейчас и вдруг не разбогатеют. «Самогонщики» тоже отреагируют на изменение рынка алкоголя.

Яркина Калина (Соучредитель, член управляющего совета бизнес-клуба Top Electi, Генеральный директор консалтинговой группы «БиZSезон»)

Как отразится снижение МРЦ на водку на мелких и средних производителях? Снизится ли спрос на суррогаты?

Думаю, будет правильно вначале определить само понятие «суррогат». То, что продается в наших магазинах под известными марками за дорого, тоже не всегда соответствует ожидаемому качеству. Суррогат можно обнаружить даже в дорогих алкомаркетах. Но я так понимаю, что в контексте данной статьи все же мы будем говорить о явных суррогатах, неких спиртосодержащих жидкостях.
Спросите любого участкового полицейского, особенно в провинции или в сельских районах, и он даст полнейший экономический расклад о ситуации с суррогатами на вверенной ему территории.
Они обязательно расскажут вам, что сегодня особой популярностью у низко обеспеченного населения, а с недавнего времени и у определенных групп молодежи, пользуется «напитки», называемые в простонародии «перчики».
Вот уж в полной мере суррогат, так суррогат. Их скупают буквально сумками. Содержание доли спирта 75% и цена, в среднем, около 25 рублей за 0,33 делают свое дело. Причем эти «перчики» (различные настойки красного перца на спирту, применяемые, к примеру, с косметологической целью) никоим образом не относятся к спиртным напиткам ни по каким документальным нормативам и легко доступны круглосуточно лицам любого возраста!
Спрос на суррогаты не упадет никогда. Возможно снизится незначительно (или наоборот, повысится, если часть бизнеса уйдет в «тень»), но полностью не пропадет. Это мое твердое убеждение. Давайте не будем забывать, что исторически так сложилось, самым популярным народным алкогольным продуктом после водки, в нашей стране, всегда был, есть и будет – самогон.
Он был за долго до изобретения водки и, уверена, переживет ее на века вперед. Другое дело, что качественный, да, пожалуй, уже и не качественный самогон, производить стало не так выгодно тем, для кого он был отличным источником дополнительного, а порой и единственного дохода (особенно в деревнях). Во времена сухого закона из чего его только не варили (или, если говорить «народным» языком – гнали). Это, что касается потребления.
Если взглянуть на ситуацию с точки зрения бизнеса, то с появлением на рынке дешевого спирта свело самогоноварение в домашних условиях к минимуму, но не убило совсем. Стало более выгодно продавать «паленку», «левую» водку и это тоже вошло уже в привычный обиход, причем не только у мало обеспеченного населения.
Что же касается того, что будут выбирать низко обеспеченные слои населения, думаю, не трудно догадаться. Основная масса, на мой взгляд, будет в первую очередь отдавать предпочтение тому, что по дешевле, а это всегда суррогаты.
Естественно предположить, что какая-то часть населения предпочтет суррогатам подешевевшую водку заводского производства. Но эта часть, опять же на мой взгляд, будет значительно меньше первой.
По первой половине вопроса я буду не так многословна. Бизнес всегда перетекает туда, где выгоднее, никто не станет торговать себе в убыток. Если продавать качественное станет не выгодно, его всеми возможными средствами, правдами и не правдами будет заменять, маскировать не качественным или компенсировать по мере возможности.
Если «выкручиваться» подобными методами изначально будет не выгодно, микро бизнесы просто закроются. Но что-то мне подсказывает, что мало кто пусть даже из мелких бизнесов совсем откажутся и уйдут с рынка в связи с «невыгодностью» такого «хлебного» вида деятельности.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также