В 2015 можем не досчитаться половины изданий страны

13 января 2015 г. Торговля 3 3518 Гэу Андрей

Печатные издания, издаваемые в России, подорожают в 2015 году на 30-50% в связи с падением курса рубля, сообщил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. По его словам, государство должно срочно принять меры по либерализации рекламного рынка. В противном случае из-за падения объемов рекламы в газетах и журналах к концу 2015 года «в живых» останется лишь половина из них.

Волин пояснил, что из-за колебания курса увеличатся затраты на многие расходные материалы, которые используются в полиграфии (это, в том числе, краски и компоненты, предназначенные для промывки печатных машин). Их, в основном, покупают за валюту.

Если не предпринять своевременные меры для поддержки прессы, отрасль ждут неутешительные прогнозы, причем положение глянцевых журналов окажется еще более сложным нежели газет, подчеркнул замминистра.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Реднев Николай (Генеральный директор, ООО "Таргет Телеком")

Что ждет рынок печатной рекламы в ближайшие полгода? Как перераспределятся доли мобильной и других видов рекламы из-за кризиса печатных СМИ?

Снижение курса российского рубля по отношению к доллару и евро, разумеется, приведет к увеличению стоимости покупаемых за указанные валюты товаров и услуг. Если доля таких товаров в себестоимости высока, то и негативное влияние на финансовую устойчивость печатных изданий будет ощутимо. Некоторые издания будут вынуждены смириться с уменьшением маржи, другие должны будут поднять цены, а какие-то - закрыться. Это, наверное, неприятно.

При этом я бы отметил несколько моментов:
1) Печатные СМИ в любом случае проигрывают и будут дальше проигрывать интернету, есть кризис/изменение курсов или нет;
2) Кризис - это не только несчастье, но и четкий сигнал о необходимости изменений. Кто сможет найти новые источники доходов или нивелировать отрицательное влияние валютных курсов, тот будет жить, кто не сможет, тому хуже.
3) Государственная поддержка - это мера для спасения очень важных отраслей или компаний, а не способ переложить ответственность за стратегические ошибки на кого-то другого. Лично я не уверен, что государству нужно поддерживать какие-то отдельные части рекламного рынка только из-за того, что изменились курсы валют.

Резюмируя все вышесказанное, хочу сказать, что негативные события наверняка отрицательно повлияют на рынок рекламы, в том числе и на печатные издания. При этом не могу согласиться с тем, что государство ответственно за ценовую политику, тиражи и доходы отдельной части рынка. Если же государство решит применить какие-либо поддерживающие меры, то логично это делать для всего рынка.

Яркина Калина (Соучредитель, член управляющего совета бизнес-клуба Top Electi, Генеральный директор консалтинговой группы «БиZSезон»)

Действительно, ситуация сейчас складывается на рынке не в пользу печатных СМИ и рекламной отрасли в целом. Бизнес и до подорожания рекламы жаловался на то, что рекламироваться нынче стало дорого.
Большинство газет и журналов будут вынуждены либо закрыться, либо быстро найти способ оптимизировать свои расходы и подстроиться под новые условия "игры" на рынке. Но все же без "гибели" не обойдется. В частности, как правильно замечено в статье, это сильно ударит в первую очередь по глянцевым форматам.
Но не стоит забывать, что благодаря кризису на рынке остаются только сильные игроки, умеющие вести бизнес правильно, если можно так выразиться.
Рекламщикам теперь придется не просто продавать рекламные площади, создавать рекламу по принципу "красиво" или "абы было" уже не получится. Трендом всех кризисных лет будет оптимизация расходов. Бизнес будет и дальше готов платить за рекламу, но за эффективную, а не просто за картинки с текстом. По крайней мере, я в свой работе с предпринимателями учу именно этому - создавать и оплачивать только эффективную рекламу, покупать рекламные места только на эффективных рекламных площадках и каналах. И полностью отсекать не эффективные.
Поэтому, на мой взгляд, рекламный рынок и рынок печатных СМИ ждет сильная просадка. В поддержку моего мнения еще и тот факт, что оптимизируя расходы на рекламу многие бизнесы будут отдавать предпочтение продвижению себя в сети Интернет.

Петренко Александр (Исследовательская компания "ГРИФОН-ЭКСПЕРТ", генеральный директор)

Объем рынка печатных СМИ снижается на 10-12% в год и с тенденцией дальнейшего падения в 2015 году на 15-20%. Рекламные бюджеты перераспределяются в интернет. Печатные СМИ на грани выживания, тиражи уменьшаются, затраты увеличиваются с курсом валют, выживают лишь печатные СМИ с госфинансированием, региональные, финансирующиеся от городских или областных бюджетов или от федерального бюджета. Более-менее существуют специализированные рекламные газеты, общественно-политические СМИ существенно "недополучают" рекламных бюджетов. Тренд в том, что рекламодатели "первого эшелона" массово уходят из печатных СМИ, а второму, и особенно, третьему эшелону в настоящий момент экономически нецелесообразно давать рекламу в печатные СМИ. Попытки перейти в он-лайн пока не приносят ожидаемых прибылей и монетизации.
Рынок печатных СМИ медленно умирает. Выиграют те, кто сумеет свою ЦА перевести в мобильные версии своих СМИ.
Попытки государства "поддержать" рынок разрешением рекламы алкоголя и табака лишь отсрочат момент массового разорения печатных СМИ.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ