Минпромторг уверен, что цены на продукты удалось сдержать

16 января 2015 г. Торговля 5 4877 Гэу Андрей

Своевременные и скоординированные действия властей и бизнеса помогли сдержать продовольственную инфляцию в России по итогам 2014 года. Такое мнение высказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в кулуарах Гайдаровского форума. По его словам, за год цены выросли на 15-17%, но ситуация могла быть еще хуже. По данным Росстата, инфляция в 2014 году составила 11,4%, продукты подорожали на 15,4%.

В то же время, согласно исследованию «Сбербанк CIB», россияне оценили продовольственную инфляцию в IV квартале 2014 года в 14,9%, тогда как рост цен в крупных сетях составил 8,9-9,6%.

Около 20% потребителей начали делать продовольственные запасы в октябре — декабре прошлого года, что может привести к снижению спроса на продовольствие в первом полугодии 2015 года.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Яркина Калина (Соучредитель, член управляющего совета бизнес-клуба Top Electi, Генеральный директор консалтинговой группы «БиZSезон»)

Что будет с ценами на продовольствие в ближайшие месяцы?

Цены будут расти, слишком много произошло различных негативных для экономики событий в короткий промежуток времени: санкции, падение рубля, падение цен на нефть.
Собственно, рухнувшая цена на нефть играет первую скрипку. На мой взгляд, сейчас происходит в точности то, что происходило перед развалом СССР. Разыгрывается тот же сценарий и его разыгрывают все те же лица. Не секрет, что бюджет нашей страны зависит от стоимости нефти. И более менее дела у нас будут идти хорошо, при цене не ниже 80 $ за баррель, а лучше, если цена будет все время выше 100 $.
Посмотрите, что происходит сейчас. Нефть ушла в цене значительно ниже 60 долларов и продолжает сдавать позиции. Эксперты питают надежды на то, чтобы она закрепилась хотя бы на 45$.
Добавляем сюда грандиозное падение рубля, в борьбе за который "сгорела" значительная часть золотого запаса, использованная Центробанком на интервенции. Вот не полный перечень глобальных проблем, которые не решатся в короткий срок.
Какое-то время нам придется мириться с дефицитом некоторых видов товаров и продуктов, значительным увеличением стоимости остальных.
Но стоит помнить, что за бурей всегда наступает хорошая погода. Так будет и в нашей стране в сложившейся ситуации. Были и более трудные времена, они прошли и каждый раз из любого кризиса люди выходят более сильные, более конкурентноспособные и доказывали в очередной раз всему миру, что сломить нас не просто, а в некоторых случаях - практически невозможно.

Дрибный Андрей (Генеральный директор, «Экстра М»)

Основное бремя на себя взял бизнес – производители и поставщики продукции. Поначалу чиновники реагировали на повышение цен угрозами и обращениями в ФАС и прокуратору. Ритейлеры, в свою очередь, прикрываясь угрозами, исходящими от чиновников, перекладывали бремя затрат по сдерживанию инфляции на поставщиков. Однако долго ситуация так продолжаться не могла, и где-то к концу ноября пришло понимание и у ритейлеров, и у правительства, что если не начать решать проблему совместно, то на полках будет пусто. Результатом работы правительства, отраслевых союзов поставщиков и ритейлеров стала более сбалансированная позиция всех участников рынка, прежде всего продовольственного, которая позволила удержать темпы роста цен и при этом сохранить предложение товаров покупателям в достаточном объеме.

Авдеева Юлия (Директор по маркетингу, «ИдеаЛоджик»)

Сейчас, когда запас продуктов, купленных "по старому курсу", иссякает, у всех появляется оправдание для некорректного ценообразования - "доллар-то вырос". При этом стоит отметить, что некоторые предприниматели отчаянно пытаются заработать на этом курсе, поднимая цены, а некоторые, напротив, стараются удерживать цены насколько это возможно. Однако по причине того, что все новые закупки осуществляются уже по новому курсу, что стоимость нефти падает, а бензин дорожает, что аренда у многих привязана к валюте - учитывая все эти факторы, стоит отметить, что такая низкая доля текущих условий инфляции - на самом деле достижение бизнеса, который стремится, пусть теряя рентабельность, «остаться на плаву» и сделать стоимость товаров приемлемой для покупателей. Однако для тех, чей бизнес полностью привязан к курсу валют, ситуация плохая - нельзя поднять цены в 10 раз, бизнес просто закрывается. И это добавляет "позитива" инфляционной статистике.

Манукян Армен (Smokepoint, генеральный директор)

Повышение цен сейчас никому не выгодно: ни гражданам, так как это ведет к увеличению расходов, что всегда неприятно, ни правительству, так как влечет за собой недовольство граждан страны, но рост цен, не сопряженный с ростом доходов населения так же невыгоден и бизнесу! Повышение цен возможно и повлечет за собой увеличение выручки в рублях у некоторых компаний, но потребительский спрос на товары упадет, многие игроки рынка закроются.

Логично, что все пытаются нивелировать рост цен, но необходимо понимать за счет чего это возможно сделать. Бизнес может сократить лишь малую часть цены на товар или услугу, ту часть, которая ранее шла в дополнительную прибыль. Так же многие реселлеры пытаются получить дополнительную скидку у своих партнеров и за счет этого тормозят рост цен. Особо трудно сдерживать рост цен у низкомаржинальных иностранных товаров.

Мой прогноз таков: цены на иностранные продукты будут расти, но не так сильно, как растут мировые валюты по отношению к рублю!

Поздняков Константин (Заместитель генерального директора агентства "Малый бизнес Москвы")

К сожалению, действия властей и, как следствие, поставщиков и ритейлеров больше похожи на сохранение "хорошей мины при плохой игре". В ряде продуктовых сегментов цены выросли в разы, а не на росстатовские 15-17% (рыба, колбасные изделия, соки и др.), что каждый из нас смог прочувствовать на себе лично. Причины, лежащие на поверхности: большая доля импортных компонентов в конечном продукте (рост курса), дороговизна кредитных средств и "бумажные инвестиции" в отечественного производителя.
Также следует отметить, что в ряде ритейлеров, поставщиков, производителей конечными бенефициарами являются иностранцы, которые привыкли фиксировать свои доходы в валюте.
Плюс, как это не прискорбно, цены на импортную продовольственную продукцию (до введения санкций) являлись в определенной степени сдерживающим фактором для отечественного производителя. Ведь там где существует определенная доля дефицита на продукты первой необходимости (закрыть весь недопоставленный объем своими силами не получается) рано или поздно произойдет повышение цен. Ажиотаж и рост также подогревают действия недобросовестных поставщиков и ритейлеров.
Поэтому несомненно рост будет (по ряду позиций в разы), старые относительно "дешевые запасы" кончатся и в 2015 году населению ничего не останется как продолжать потуже затягивать пояса.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также