Депутаты «очистят» Москву от алкогольных энергетиков

18 февраля 2015 г. Торговля 1 1699 Иван Тихонов

25 февраля Мосгордума рассмотрит законопроект, ограничивающий розничную торговлю алкогольными энергетиками в торговых сетях, заведениях общепита и клубах. Депутаты обещают согласовать свои действия с Мособлдумой, которая намеревается запретить продажу напитков по всей области.

Законопроект предполагает введение ограничений предположительно с 1 апреля 2015 года. При этом, говорят депутаты, никаких компенсаций предпринимателям, которые не успеют к этой дате распродать остатки энергетиков, выделено не будет.

Власти столицы уже успели обзавестись единомышленниками в ряде общественных организаций, ведомстве Роспотребнадзора и Совета муниципальных образований Москвы. Статистика Роспотребнадзора свидетельствует о ежегодном росте объема производства тонизирующих напитков на 20%.

Главная аудитория «слабоалкоголки» - подростки и женщины детородного возраста. Употребление энергетиков, говорят в ведомстве, ведет к ускоренному привыканию к алкоголю.

На данный момент вопрос о необходимости вводить ограничения на продажу энергетиков вынесен на обсуждение в системе электронных референдумов «Активный гражданин». Депутаты подчеркивают, что в случае если большинство респондентов проголосует «против» ограничений, то Мосгордума не будет принимать соответствующий закон.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Макаренко Татьяна (Бизнесмен,бизнес-консультант,член Международной Ассоциации независимых бизнес-консультантов "БизКон")

Как Вы оцениваете инициативу столичных властей запретить продажу энергетиков?

Смущает дата – это такая первоапрельская шутка?

А если серьезно, то я, как гражданин, - за. Но такую инициативу Мосгордумы и Мособлдумы надо будет легализовать на федеральном уровне. Так как всё «алкогольное» законодательство - зона именно федерального уровня. У регионов нет права запрещать продажу отдельных наименований напитков. Судебный прецедент уже есть в Краснодарском крае.

Как известно, у алкогольных компаний свое лобби, достаточно денег и только на высоком государственном уровне можно как-то влиять на ситуацию. Да и определение «энергетики» нужно бы конкретизировать, чтобы не получилось, как с курительными «спайсами» - они есть, а законно привлекать продавцов не за что. Опыт Омской области - энергетиков не было на прилавках не больше недели. А потом снова появились, но с новыми этикетками. Теперь они и не энергетики вовсе.

Запрет на самом деле – это очень маленький шаг, похожий на предвыборную кампанию. Чтобы улучшить положение нужно молодежь завлекать в спортивные залы, организовывать больше спортивных праздников, возродить старые и забытые бесплатные кружки в школах.

В Москве есть акция «Арбат — улица, свободная от курения», в рамках которой по Арбату ходят врачи и предлагают померить давление до и после сигареты. Думаю, они могли бы рассказать и о вреде энергетиков.

Насколько эффективно? Не знаю, статистику собрать невозможно от таких волонтерских мероприятий. Однако, это хоть маленькая, но всё-таки капля. А капля, как известно, и камень точит.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также