Рунет «зачистят» от санкционной продукции

27 февраля 2015 г. Торговля 1 3222 Иван Тихонов

Несмотря на действие продуктового эмбарго, введенного летом 2014 года, в РФ продолжают поступать продукты из стран, попавших в санкционный список. Найти, например, норвежскую форель, французский сыр или испанское мясо можно, если не на полках магазинов, так в онлайн-магазинах. Многие интернет-магазины не прекращали завозить санкционные товары, вопреки запрету, пишут «Известия».

В Роспотребнадзоре заявили, что не ведут контроль над торговлей запрещенными продуктами во Всемирной паутине, добавив, что объемы таких продаж малы.

Все же, резонансной ситуацией заинтересовался член комитета по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Павел Сычев, который вчера направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой приостановить работу онлайн-ресурсов, которые торгуют запрещенным товаром.

Сычев указывает, что на некоторых сайтах присутствует не только предложение на товар, но и даты его завоза в страну.

В свою защиту некоторые онлайн-торговцы говорят, что просто забыли убрать из ассортимента «эмбарговый» товар. А другие говорят, что осуществляют поставки только для частных лиц.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Макаренко Татьяна (Бизнесмен,бизнес-консультант,член Международной Ассоциации независимых бизнес-консультантов "БизКон")

Поможет ли закрытие онлайн-магазинов полностью пресечь незаконный ввоз продукции, попавшей под эмбарго? Как будет развиваться сегмент онлайн-торговли при таких условиях?

Закрыть все такие онлайн-магазины вряд ли получится. Контроль за ввозом усилить возможно удасться. Хотя тоже сомнительно.

Для усиления контроля Федеральная таможенная служба предлагает изменить законодательство так, чтобы её сотрудники могли остановить и досмотреть любой автомобиль не только у госграницы, а вообще в любой точке страны.

Однако, вряд ли всё это пойдёт дальше разговоров, так как для расширения полномочий ФТС придётся менять не одну статью, а весь Таможенный кодекс. А это процесс непростой не быстрый. Да и, на самом деле, государство не всё и не всегда может проконтролировать.

Большинство интернет-магазинов возможно перейдут на продажу только по предоплате. Ведь с санкционными продуктами ситуация сейчас - не у кого дешевле, а у кого можно купить. Собрали заказы, отправили курьера, привезли «для личного пользования». Поймать за руку всех, кто ручной кладью везет запрещенные продукты для перепродажи вряд ли получится.

Ограничение по весу и стоимости ввозимых продуктов позволяет использовать такой вариант действий. И этого вполне достаточно для оборотов большинства интернет-магазинов. Возможно, штаты их пополнятся курьерами для доставки товара из страны-производителя.

Так что сыры из Италии и Франции, норвежская форель, мясо из Испании и Австралии по-прежнему будут доступны россиянам в интернет-магазинах. А выживут из них те, кто сейчас не будет «высоко прыгать», а выберет тактику улитки. В конце концов всё проходит, и санкции пройдут.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также