Нефть Urals за год подешевела в 2 раза

1 апреля 2015 г. Торговля 3 1838 Гэу Андрей

В январе-марте 2015 года средняя цена нефти марки Urals снизилась более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $52,76 за баррель. По итогам первых 3 месяцев 2014 года средняя цена на Urals составляла $106,83 за баррель.

Стоимость Urals в марте текущего года снизилась на 49% по сравнению с мартом прошлого года и составила $54,53 за баррель. По сравнению с февралем 2015 года средняя цена нефти марки Urals в марте снизилась на 5%.

Данные представлены департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ.

Отметим, что нефть марки Urals является основным товаром российского экспорта. Федеральный бюджет-2015 был сверстан исходя из цены на нефть в $50 за баррель.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гребенко Александр (Генеральный директор, "Кредитный и Финансовый Консультант". Зам. Председателя Совета Директоров Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов. Вице-президент АКБР.)

Насколько затяжным может оказаться снижение средней цены на нефть марки Urals? Что, на ваш взгляд, будет предпринимать правительство при сохранении негативного тренда ?

Наиболее вероятна в 2015 году средняя цена нефти марки Urals на уровне 35-40$ за баррель. Снижение может продлиться ещё несколько месяцев. Единственное, что скорее всего предпримет правительство РФ - это очередное урезание социальных расходов бюджета.

Сороко Антон (Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»)

На наш взгляд, к концу 2015 – началу 2016 года вполне возможно достижение коридора $70-80/баррель. В целом, позитивные сценарии по ценам на «черное золото» в основном базируются на нескольких факторах. Во-первых, на том постулате, что в долгосрочной перспективе сильного сокращения мирового спроса на нефть не ожидается, а текущее снижение цен на нефть неминуемо ударит (уже ударило) по инвестиционным расходам ведущих мировых нефтяных компаний, что в долгосрочной перспективе (3-5 лет) существенно сократит предложение «черного золота» из-за выбытия истощенных месторождений. А для сланцевой добычи цены ниже $80/баррель вообще губительны - они просто физически не могут обслуживать достаточно большой совокупный долг. Правительство в 2015 году примет консервативную позицию и будет закладывать в бюджет негативные прогнозы по нефти, если же цена будет существенно выше заложенной в бюджет, то мы увидим позитивную корректировку.

Бодрова Анна (старший аналитик Альпари)

Цена нефти сорта Urals будет снижаться, пока баррель Brent останется под давлением. Стоимость отечественной нефти прочно завязана на общемировых тенденциях. Запасы "черного золота" в мире остаются на максимумах, и этот фактор в долгосрочной перспективе будет давить на сырьевые цены. Среднесрочная перспектива цены на нефть во многом завязана на ближневосточные отношения и поведение доллара США. Краткосрочный горизонт формирования цены будет связан с сокращением спроса на энергоносители в связи с сезонным фактором и еженедельными отчетами по запасам нефти и нефтепродуктов. В том случае, если негативный тренд в котировкахUrals сохранится еще на 3-6 месяцев, власти будут вынуждены принимать стратегические бюджетные решения.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также