Магазины и рестораны non stop исчезнут из жилых домов

2 апреля 2015 г. Торговля 3 2828 Гэу Андрей

С 1 июля 2015 года все магазины и рестораны, а также другие предприятия, расположенные в помещениях жилых домов не смогут работать круглосуточно. Соответствующие требования содержатся в СНиП «Здания жилые многоквартирные», утвержденные постановлением правительства РФ от 26 декабря 2014 года. За их невыполнение компаниям грозит административное наказание.

Согласно документу «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов».

В первую очередь эта норма СНиПа коснется круглосуточных небольших магазинов шаговой доступности и сетевых супермаркетов, а также аптек. В связи с чем омбудсмен по торговле Андрей Даниленко обратился в Минпромторг с просьбой перенести дату вступления новых правил до 2017 года.

По его мнению, в текущей экономической ситуации сокращение периода работы предприятий торговли не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых и росту издержек, что неизбежно отразится на розничных ценах.

В свою очередь, представители аптечного бизнеса отметили, что на выручке этот запрет не сильно скажется, так как ночью она в разы меньше дневной, однако пострадает население.

Крупные ритейлеры после запрета продавать алкоголь в ночное время практически отказались от круглосуточной работы. В X5 Retail Group нашей редакции заявили, что круглосуточных «Пятёрочек» у компании нет, а «Перекрёстки» и «Карусели» расположено либо отдельно, либо в торговых центрах.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Макаренко Татьяна (Бизнесмен,бизнес-консультант,член Международной Ассоциации независимых бизнес-консультантов "БизКон")

Как вы прокомментируете новое требование? Как это отразится на бизнесе и конечных потребителях?

Поскольку крупные ритейлеры и сетевые общепиты уже мало где располагаются в нежилых помещениях жилых строений, то такие изменения им погоды не сделают. Пострадает только малый бизнес.
Последствия ожидаемые - исчезновение небольших предприятий, так как они вряд ли пойдут в торговые и бизнес центры, где уже представлены крупные игроки рынка, сильные конкуренты с качественным маркетингом, менеджментом и т.п. Соответственно, увеличится количество людей, оставшихся без работы.
И в конечном счете пострадает опять потребитель. Если человек заканчивает свою работу в 12 ночи, то ему где-то нужно приобрести продукты питания. А на такси "наши люди в булочную не ездят". Аналогично и с аптеками. Давление или температура могут подняться не только днем. И потребителю часто достаточно всего-лишь купить-принять лекарство ночью и дождаться дневного посещения участкового врача. В случае закрытия ночных аптек возрастет нагрузка на службу скорой медицинской помощи.
Для маленьких уютных кафе и ресторанчиков "рядом с домом" - это также крайне негативный фактор. Ведь их выручка в основном - это вечерние и ночные продажи. В целом по факту -маленькие предприятия лишают одного из конкурентных преимуществ - круглосуточной работы.
Вопрос: кому это нужно? Либо это лобби крупных игроков - уничтожение "мелочи", которая как крошки в постели. Либо популистские шаги правительства РФ, которые, как обычно бывает, направлены "чтобы было лучше". А в итоге получается...
С другой стороны, это проверка на прочность для малого бизнеса. Кто хочет выплыть будет чаще и быстрее "шевелить лапками". Хотя мне, как бизнесмену, очень неприятно осознавать, что в нашей стране малый бизнес рождается и развивается "вопреки", а не "благодаря" действиям властей. Для понимания ситуации достаточно сравнить долю малого бизнеса в ВВП разных стран. Но, поскольку мы не привыкли отступать, бизнесменам нужно убрать упадничество и пессимизм и думать "что делать?", а не "кто виноват?". Выстраивать маркетинг, работать с менеджментом, налаживать бизнес-процессы, увеличивать свою личную эффективность бизнесмена и так далее. Это гораздо продуктивнее.

Голубева Юлия (Независимый эксперт)

Данное решение направлено на защиту интересов жителей многоквартирных домов. Я никогда не жила над круглосуточной аптекой, но, вероятно, определенные неудобства это может создавать.
Для того, чтобы оценить степень влияния данного решения на бизнес и потребителей, нужно понимать востребованность услуг в ночное время у населения и долю выручки "ночных" продаж у предприятий.
Далеко не каждая небольшая аптека или магазинчик работают в круглосуточном режиме, поскольку продажи в ночное время не являются критичными для выживания бизнеса. На мой взгляд, массового закрытия небольших предприятий не предвидится.
Что касается влияния на потребителя, то, опять таки, оценивать нужно востребованность услуги. Безусловно, удобно иметь возможность забежать в аптеку или магазин в любое время, но согласитесь, чаще мы делаем покупки в дневное время.
Запрет торговли в ночное время может стать импульсом к развитию кругосуточных служб доставки, которые закроют потребность населения. Для предприятий, пострадавших от запрета, это может стать дополнительным направлением бизнеса.

Яркина Калина (Соучредитель, член управляющего совета бизнес-клуба Top Electi, Генеральный директор консалтинговой группы «БиZSезон»)

Насколько мне известно, по словам самих собственников продуктовых магазинов, аптечной сети, которые подпадают под новые "правила игры", ничего страшного не случится. Основной режим работы, на который перешли многие из тех, с кем мне приходилось беседовать, это с 8.00 до 23.00. Есть вариации начала рабочего дня, но завершение, в принципе, у всех к 23.00.
По словам собственников бизнеса продовольственных товаров, круглосуточная торговля стала невыгодной после введения запрета на продажу алкоголя в ночное время. Поэтому нет смысла нести дополнительные издержки за работу в круглосуточном режиме.
Что же касается аптечных пунктов, то и тут не видят критичности в ситуации. Объяснение простое. Как только станет известно, что аптеки по ночам не работают, люди будут брать лекарства первой необходимости впрок. К тому же, не все аптеки расположены именно в тех помещениях, которые запрещают круглосуточную торговлю. Пункты имеющие стационарное расположение продолжат работу в привычном режиме и, в случае необходимости, станут принимать заявки по телефону и осуществлять доставку лекарств до двери клиента.
Словом, я не заметила негативной реакции, наоборот, владельцы и руководители бизнеса за последние 2 месяца стали очень активные, сгруппировались и начали генерировать новые идеи по выходу из разных сложных ситуаций. Паники и упаднических настроений крайне мало, по крайней мере из-за обсуждаемого нововведения.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также