ФАС «забраковала» антикризисные меры по поддержке рекламной отрасли

21 апреля 2015 г. Торговля 3 1906 Гэу Андрей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала отрицательную оценку предложениям руководителей федеральных СМИ и Минкомсвязи по развитию медиаиндустрии в условиях экономического кризиса.

Среди предложений Минкомсвязи, в частности, значились снятие запрета на рекламу алкоголя и табака в печатных СМИ, снятие ограничений на рекламу рецептурных лекарственных средств, перенос ответственности за рекламу БАДов с издателя на рекламодателя, реклама в детских радио- и телепередачах. Все это должно способствовать повышению уровня доходов СМИ, уверены чиновники.

Из всех инициатив ФАС поддержала только увеличение доли рекламных полос. Сейчас в общественно-политических газетах и журналах под рекламу можно отводить не более 40% объема одного номера издания.

Минкомсвязи считает либерализацию рекламного законодательства оправданной и будет отстаивать свою позицию. Теперь чиновникам придется выработать единую позицию по данному вопросу.

Ранее правительство в качестве мер поддержки печатных СМИ рассматривало возможность введения экспортной пошлины на бумагу и возвращение сигарет в газетные киоски.

Рынок рекламы в России начал падать в IV квартале прошлого года. По результатам I квартала 2015 года российский рынок рекламы сократился до 62,3 млрд рублей (-20%).
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Вочковская Алена (Ведущий специалист по маркетингу, Маркетинговое Агентство «Люди Дела»)

Снятие ограничений на рекламу алкоголя и табака, возвращение сигарет в киоски и тому подобные меры, которые были предложены Минкомсвязи в рамках антикризисных мер, похожи на политику двойных стандартов. Все эти ограничения были введены ведь не для того, чтобы ограничить возможности медийной и рекламной отрасли, а чтобы снизить пагубное влияние алкоголя и табака на население. Таким образом, Министерство как бы заявляет, что здоровье россиян менее важно, чем доходы рекламщиков?..
Рынок рекламы, как и все остальные рынки, имеет свой жизненный цикл, свои законы. Так вот стандартные медиа-продукты находятся на стадии зрелости или даже спада и экономический кризис лишь обострил это положение: он ускорил перемещение рекламодателей в другие, более эффективные каналы. Медийной и рекламной отрасли нужна не поддержка, а оптимизация.

Яркина Калина (Соучредитель, член управляющего совета бизнес-клуба Top Electi, Генеральный директор консалтинговой группы «БиZSезон»)

Мне кажется, что пришла пора рекламной индустрии в принципе поменять подход к своей работе. Уже давно не секрет, что большинство каналов рекламы просто не эффективны, хотя мало кто из рекламщиков отваживается отслеживать эту самую эффективность. Как правило, работают по привычке, просто берут деньги за эфирное время, за место под макеты, за аренду площадей, за услуги своих специалистов (дизайнеров и иже с ними) и так далее, оперируя для подтверждения эффективности своей работы только общими статистическими данными в целом по компании, по каналу, но никак не конкретно по рекламной кампании клиента.
Я бы сделала акцент именно на эффективность работы рекламной и медийной индустрии.
Получается, что времена меняются, инструменты сменяют один за другим, интернет-технологии позволяют давным-давно отслеживать статистику эффективности любого, даже самого малого объявления, но до сих пор мало кто из оффлайн рекламных агентств в полной мере освоил продвижение компаний и брендов именно онлайн. Не хотят осваивать и эффективные методы продвижения оффлайн. Инструментов полно! Нужно только захотеть их увидеть, но ведь на это нужно время, силы и средства, и усилия. А это уже из разряда - "эээээ, а зачем надрываться?".
Недавно услышала выражение, которое меня крайне разозлило. Сказал это редактор одного из печатных региональных СМИ (не будем показывать пальцем): "Зачем напрягаться? Где я возьму таких людей, которые грамотно смогут вести клиента, да еще с гарантиями эффективности его рекламной кампании в нашем СМИ? Да и не нужно это! Мы на рынке уже более 10 лет и до сих пор ПИПЛ ХАВАЕТ все, что мы предлагаем. Может быть не так активно, но пока хавает"
Я понимаю, что это единичный случай, один представитель огромного сообщества погоды не делает, но тем не менее, "пипл хавает" - это принцип и он прослеживается в индустрии в целом. Клиенты сами вынуждены искать выгодные для себя варианты рекламы, PR, каналы продвижения. Рекламщиков вперед толкают сами клиенты, но пока растолкать получается плохо.
А то, что предлагается разрешить рекламу всего того, что несколько лет назад запретили - так это самый простой способ вернуть приток "легких денег". В таком случае, давайте отменять все запреты, в том числе и на насилие.
Мы как-то запускали рекламную кампанию в оконном бизнесе, так нам юристы рубили каждый шаг: в заголовке нашли призыв к хулиганству, в кадре видео увидели угрозу жизни ребенка и так далее. Пришлось все править, изворачиваться уже по ходу и вся идея подминалась под закон о рекламе.
А теперь вдруг может оказаться, что все, что было архинельзя вчера, сегодня, временно, можно. То есть, предполагается, что пока дела в индустрии рекламы идут плохо, разрешаем рекламу алкоголя, наркотиков, насилие. Как только прибыль достигла психологически важной отметки, все - Баста! запрещаем снова всякие непотребства. Так получается?

Макаренко Татьяна (Бизнесмен,бизнес-консультант,член Международной Ассоциации независимых бизнес-консультантов "БизКон")

Присоединяюсь к предыдущим комментаторам. Мне такие "потуги" напоминают спасение отечественного автопрома. Качество на пятый-десятый план. Главное - добиться помощи извне... Да и увеличение доли рекламных полос - это всего лишь увеличение площадей "кладбищ рекламы".
Процитирую, пожалуй, Сергея Шнурова (да-да, того самого):
"… играет злую шутку дурная установка, крепко засевшая в головах горебизнесменов-обывателей. "Пипл схавает" - очень популярная присказка или точнее сказка. Чтобы "пипл" за свои кровные хоть что-нибудь "схавал", усилий приложить нужно очень-очень много. Думать и делать, делать и думать. Рыночек наш, хоть и небольшой, но сильно конкурентный. Времена тотального дефицита прошли. В дефиците сейчас только деньги и время, да и потребительский бум давно закончился. Клиент местный - в основном небогатый и привередливый. Капризничает. Пипл осторожничает и выбирает. Даже кот Базилио вместе с лисой Алисой изобретательно и упорно искали подход к клиенту, чтобы он добровольно отдал им свои пять золотых".

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также