Роуминг в странах Таможенного Союза может быть отменен

11 сентября 2013 г. Торговля 1 1549 Гэу Андрей
1 Изображение Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разрабатывает документ, предусматривающий отмену роуминга между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

В настоящий момент уже сформирована рабочая группа, которая занимается этим вопросом и в скором времени начнутся консультации с операторами сотовой связи для поэтапной отмены роуминга.

Точные сроки отмены роуминга пока назвать сложно, но ссылаясь на министра по конкуренции и антимонопольному регулированию Единого экономического пространства Нурлана Алдабергенова, речь может идти о периоде в три-четыре года. Чиновник отмечает, что между странами ЕС роуминг отсутствует вообще.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ивашин Максим (Руководитель пресс-службы ЗАО «БеСТ» - мобильный оператор life:) Belarus)

Ваше отношение к идеи отмены роуминга между странами ТС.

На самом деле предметов для серьезного разговора пока мало. Пускай будут сделаны хотя бы первые шаги, чтобы потом было что обсуждать. И кстати, относительно ЕС информация не совсем корректная. Там действительно нет роуминга, но есть понятие «нахождения в сетях операторов-партнеров». Что по сути одно и то же.

С какими проблемами (технического, тарифного характера) могут столкнуться операторы сотовой связи при отмене роуминга?

Сложных моментов на сегодняшний день, как минимум, два.
Во-первых, нужно полагать, что национальным операторам электросвязи (НОЭС) всех стран-участниц ТС придется серьезно пересмотреть свою тарифную политику. Особенно это касается «Белтелекома» – НОЭС Республики Беларусь, который контролирует внешние шлюзы и, хотя заявляет обратное, фактически является монополистом национального рынка.

Также вызывает опасения финансовое состояние всех белорусских мобильных операторов после отмены роуминга внутри ТС. Отсутствие роуминга должно означать единые или очень схожие тарифы у всех операторов всех стран-участниц ТС – и речь скорее идет об общем понижении тарифов, чем об их повышении. Операторы России и Казахстана смогут обеспечить невысокие тарифы за счет «вала», т.е. просто большого количества своих абонентов. А операторам Беларуси, где общее население менее 10 млн. человек, такой метод не подходит.

Одним из возможных решений будет принятие ассиметричных межоператорских тарифов – с преференциями для Беларуси, как для самого маленького участника рынка. Однако приниматься подобные решения должны на уровне уже упомянутых НОЭС стран-участниц ТС и при содействии государственных структур.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также