Правительство не поддерживает идею снижения сроков расчета ритейлеров перед поставщиками

30 апреля 2015 г. Торговля 1 1484 Иван Тихонов

Правительство РФ отвело одни сутки участникам рынка торговли для ознакомления с собственным пакетом поправок к закону «О торговле». В отличие законопроекта, предложенного группой депутатов и сенаторов в январе, в правительственном документе отсутствуют пункты, описывающие порядок снижения совокупных выплат ритейлерам поставщиками и сокращения сроков расчета торговых сетей перед поставщиками.

В частности, в правительственных поправках не предусмотрено снижение совокупных выплат ритейлерам поставщиками с 10% до 3% объема закупки, а также исключение НДС и косвенных налогов из базы, по которой рассчитываются бонусы. Кроме всего, в документе отсутствуют пункты, предложенные ранее депутатами, сокращающие сроки расчета ритейлеров перед поставщиками с 10, 30 и 45 дней до 5, 20 и 35 дней (за товары, срок годности которых составляет менее 10 дней, 10-30 дней и более 30 дней соответственно).

Также, правительство заменило предложение депутатов о запрете на выплаты, не предусмотренные законом, ограничением их включения в договор поставки.

Минпромторг и ритейлеры поддерживают правительственные инициативы, сообщают «Известия». А вот президент компании Simple и вице-президент «Опоры России» Максим Каширин считает, что поправки не учитывают существующие на рынке торговли проблемы. По его мнению, сроки оплаты за товары необходимо сокращать, иначе получается ситуация, когда производители и поставщики кредитуют ритейлеров.

По материалам Коммерсант.ru
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Масленников Роман (Директор агентства взрывного пиара "Простор Пиар и Консалтинг", автор книг "Раскрутка СуперФирмы", "Наконец-то знаменит" и др.)

Как повлияют изменения в законодательство на сотрудничество поставщиков и ритейлеров?

В виду того, что на ознакомление с документом отведены лишь сутки и дни предпраздничные, все говорит о том, что закон "продавливается" Правительством. Зная из практики лоббирования, так бывает еще перед Новым годом.

Полностью согласен с вице-президентом "Опоры России" Максимом Кашириным. Данная законодательная инициатива увеличивает давление на малый и средний бизнес. Поставщики будут вынуждены не только оставаться без прибыли, работать в убыток и проводить сокращения, но и делать продукты более канцерогенными, чтобы с ними можно было дольше возиться в процессе переговоров в торговыми сетями.

Все свидетельствует о том, что лобби у торговых сетей - сильнее. А на защиту фермеров и поставщиков продуктов вообще-то должен встать народ. Или - скоро мы получим монобрендовые продукты под маркой той или иной торговой сети. Конкуренции не будет, качество снизится. Это нам надо? Нет. Давайте помогать друг другу отстаивать права мелких лавочников!

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также