Продукты «подстроились» под потребительские возможности россиян

20 июля 2015 г. Торговля 2 1559 Иван Тихонов

Стоимость минимального месячного набора продуктов в РФ на конец первого полугодия 2015 увеличилась на 14.3% по сравнению с началом года. При этом реальные зарплаты граждан сократились на 8.5%. Такие данные приводит Росстат. Чтобы подстроиться под режим экономии потребителей и повысить спрос, производители продуктов питания нашли несколько способов удешевить товары.

Так, некоторые компании решили сэкономить на упаковке. Например, «Помидорпром» поменял стеклянную тару для консервов на тару из гибких материалов, пишут «Ведомости». Другие производители изменили рецептуру продуктов, заменяя дорогие ингредиенты более дешевыми аналогами: какао тертый заменяют какао порошком, масло какао заменяют жирами и пр.

Роспотребнадзор не против изменения рецептуры и удешевления себестоимости товаров, если они соответствуют требованиям по составу. Все же, эксперты отмечают, что некоторые недобросовестные производители могут фальсифицировать продукты, выдавая дешевые наименования за более дорогие.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Масленников Роман (Директор агентства взрывного пиара "Простор Пиар и Консалтинг", автор книг "Раскрутка СуперФирмы", "Наконец-то знаменит" и др.)

Есть ли другие, более «гуманные» по отношению к потребителю способы удешевления товара, кроме замены ингредиентов?

Мне кажется, что не все так страшно. Не умрем от несварения, как можно подумать, читая статью.

Люди доверяли брендам, им и будут доверять, даже если цена подрастет. Я, например, приверженец натуральных продуктов, которые можно найти в Интернете на веганских сайтах, а также в магазинах сети "У Палыча". Касательно дешевых продуктов, да, не все люди понимают, что – «мы есть то, что мы едим», (а также - читаем, смотрим, слушаем).

Еда - последнее, на чем можно экономить. Потому что потом придется переплачивать за лекарства.

Мой совет - как сэкономить на продуктах торговым сетям - таков. Во-первых, отключить всю бесполезную рекламу, ее никто не смотрит, она глупая ни неэффективная. Сразу экономия сотни миллионов долларов. Магазинам для продвижения товаров нужно активнее использовать "сарафанное радио" и "вирусную рекламу", реже - "взрывной пиар", что все равно дешевле рекламы. Во-вторых - можно продавать продукты не через физические объекты, аренда в которых возросла, а через интернет. И в-третьих, при несоблюдении - быть готовым к громким судебным искам насчет несоответствия товара и описания его ингредиентов. Если уж случаи с бабушкой в "Магните" и цыганенком в "Пятерочке" сильно отрекошетили на репутацию, то скандал с продуктами посильнее будет. Думаю, "Хрюши против" не спят:)

Логацкий Александр (Антикризисный менеджер, 1-й зам. Семенищева С.А., «Центр антикризисного менеджмента» )

Есть ли другие, более «гуманные» по отношению к потребителю способы удешевления товара, кроме замены ингредиентов?

Существуют более «гуманные» способы удешевления товара, но как большинство из нас понимает, производитель не может повлиять на покупательную способность без государственного вмешательства.

В 1990 году автор теории безкризисного развития Семенищев С.А. сделал пессимистичный прогноз – «...если мы сейчас, с тотальным неумение считать, ринемся в рыночную стихию, то кризис на долгие годы, а возможно и десятки лет – нам обеспечен...» и вот прошло 25 лет, а воз и ныне там, прогноз сбылся.

Экономика не может сама себя регулировать, а производитель не может влиять на объем денежной массы, т.к. исключительное право принадлежит ЦБ РФ.

Буквально недавно в Егорьевском суде обвиняли фермера, который создал игру под названием «X» смысл игры заключался в обмене, напечатанного на принтере, билета на доброе дело.

Например: получил билет за участие в строительстве бани, а потом билет обменивался по курсу 10 яиц. В последствии рыночная стоимость яиц приравняли к стоимости билета и этим заинтересовалась прокуратура.

На суде было много участников:

- фермер;

- прокурор;

- судья;

- адвокат;

- эксперт по экономике;

- полицейский

- представитель ЦБ

- представитель Минфина

- и т.д.

Из всех участников, только фермер занимался реальным производством, а остальные потребители.

Задумайтесь, а что мы будем кушать, если всех фермеров посадить и оштрафовать, как измениться цена ?

Реальному производителю продуктов грозила ответственность за то, что при помощи игры: он построил общественную баню, отремонтировал больницу, посадил деревья, увеличил фермерское хозяйство и при этом не потратив ни одного рубля, т.к. обмен происходил на основании правил игры под названием «X».

А что сделал ЦБ ? Уменьшил объем денежной массы с начала 2015 года на 500 млрд. руб. и это при том, что Крым присоединили и ввели там национальную валюту рубль, но если объем продукции увеличился, то и платежеспособный спрос необходимо поддержать, а вместо этого денежную массу сократили и еще и осудили фермера за его вынужденную игру.

В локальном случае, подобные игры имеют положительный эффект для качества продукции, т.к. не участвуют деньги.

Необходимо менять всю систему, а для этого необходимо реформировать:

- экономическое образование;

- подготавливать антикризисных менеджеров;

- внедрять научные разработки на всех уровнях государственного регулирования;

Например, локальное применение Закона Семенищева С.А. - "Итакский Час" - билеты признанные официальной валютой в регионе по принципу, который сформулировал Семенищев С.А. в своей работе «Всеобщий Закон Стоимости», но данный принцип используется не полностью, ведь «Всеобщая Экономическая Теория» была опубликована только в 2011 году.

Теория позволяет не только улучшить качество производимой продукции, но и обеспечить непрерывный, устойчивый безинфляционный экономический рост.

Автор новой экономической парадигмы имеет сертификаты Всемирного Банка и МВФ, как специалист по финансово-экономическому программированию макроэкономических процессов.

Поэтому в существующей парадигме взглядов – необходимо менять экономическую парадигму и смысл предпринимательства, т.к. желание максимизировать прибыль – привело нас к тому, что в стране за 25 лет мы так и не смогли прийти к товарно-денежному балансу.

Резюмируя выше сказанное - российская экономика нуждается в регулировании на высшем уровне Правительства.

Правительство должно обеспечить равные правила игры основанные на единых правилах и законах для всех.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также