Онлайн-покупки из-за рубежа могут подорожать для россиян

23 ноября 2015 г. Торговля 1 1650 Иван Тихонов

Новый сбор в размере 15 евро может быть введен для регулирования сегмента трансграничной онлайн-торговли. Под норму попадают все покупки на сумму более 22 евро тяжелее 1 кг. Идею введения дополнительной пошлины рассматривает Совет Евразийской экономической комиссии.

Отечественные онлайн-ритейлеры полагают, что такой закон сделает российские электронные площадки более конкурентоспособными на мировом рынке. Рабочая группа совета подготовила два возможных проекта по введению пошлины, пишет «Ъ». Первый проект предполагает отмену либо-каких сборов на покупки стоимостью ниже 22 евро и легче 1 кг. Покупки стоимостью 22-150 евро и весом от 1 до 10 кг будут облагаться налогом в 15 евро; за покупки, стоимость которых превышает 150 евро с весом более 10 кг, россиянам придется заплатить 15 евро + 30% от таможенной стоимости.

Согласно второму варианту проекта, за покупки стоимостью до 150 евро и весом до 10 кг будет введен сбор в размере 10 евро. Если же стоимость товара превышает 150 евро, а вес составляет 10 кг и выше, размер сбора увеличится до 10 евро + 30% от таможенной стоимости товара.

Нынешнее законодательство разрешает приобретать товары в зарубежных онлайн-магазинах без пошлин, если сумма покупки не превышает 1 тысячу евро, а вес составляет не более 31 кг.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Березин Игорь (Президент НП «Гильдия Маркетологов», сертифицированный эксперт по маркетинговым исследованиям и анализу рынка)

Как отразится на сегменте трансграничной интернет-торговли введение нового сбора?

Любые дополнительные налоги, сборы, пошлины и т.д. оказывают негативное влияние на торговлю.

Конечно – оборот снизится, отчасти – уйдет в «тень, конечно – будут найдены законные способы уклонения от новых податей. И чем жестче будет новелла – тем сильнее ответ.

Оптимальным был бы компромиссный вариант типа 10 евро за посылку до 10 кг и до 200 евро стоимостью, 25 евро за посылку 10 – 31 кг, свыше 200 евро стоимости.

Но сначала было бы не плохо посчитать элементарно хватит ли дополнительных поступлений (с учетом уклонения) на содержание дополнительной инфраструктуры по этим сборам. А то получится как с «Платоном».
Дальнобойщиков уже разозлили. Теперь хотим разозлить интернет-покупателей (их в десятки раз больше).

Зачем? Не попахивает ли эта новелла вредительством? Может запрос в прокуратуру и ФСБ надо сделать?

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также