Не все запрещенные к ввозу продукты удалось полностью «импортозаместить»

14 декабря 2015 г. Торговля 2 1808 Иван Тихонов

Банк России проанализировал данные объема продукции, произведенной в РФ и ввезенной из других стан в январе-сентябре 2014 и 2015 гг. Как выяснилось, России удалось полностью заместить импортную свинину, мясо птицы и картофель, а вот восполнить дефицит говядины, рыбы, овощей и сливочного масла отечественное производство пока не сумело.

Продуктовое эмбарго дало толчок для роста отечественного производства. Выпуском даже тех продуктов, по которым нивелировать дефицит пока не удалось, сейчас активно занимаются российские производители, констатируют в ЦБ. Так, производство говядины и картофеля выросло на 25%, свинины – на 18%, мяса птицы – на 11%, молочных продуктов – на 15%. В то же время регулятор увидел снижение производства колбасы (-4%) и рыбы (-5%).

За отчетный период импорт говядины сократился на 42%, сливочного масла – на 15%, а рыбы – на 14%. Таким образом, процент производимой продукции в РФ пока еще не может перекрыть потери от эмбарго.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Березин Игорь (Президент НП «Гильдия Маркетологов», сертифицированный эксперт по маркетинговым исследованиям и анализу рынка)

Чего не хватает РФ для 100-процентного восполнения дефицита продовольствия по программе импортозамещения?

Много чего не хватает:

1. Времени. Говядина, рыба, яблоневые сады за 1,5 года не вырастают.

2. Сотрудников необходимой квалификации. Одних энтузиастов для этого дела не достаточно.

3. «Твердой руки», которая снимала бы барьеры на пути продукта с поля на прилавок, или хотя бы (!) не позволяла возводить новые в виде: непродуманных и технически не проработанных систем обложения дополнительными сборами (типа - с грузовиков); требованиями по дополнительной маркировке продукции с указанием отсутствия НЛО, указанием точного веса в миллиграммах и т.д.

4. Кредитов под 4 – 7% годовых, доступных всем сельхоз-производителям, а не только «особо приближенным» к центрам принятия решений.

5. Кредитов под 8 – 12% годовых доступных остальным участникам цепочки: транспортникам, логистам, дистрибуторам, рознице

6. Знаний, умений технологий работы на рынок, а не на склад или госзаказ – не хватает очень многим производителям, но не всем.

7. Информации, исследований, понимания российского потребителя, его возможностей и потребностей, вкусов, образа жизни, ценностей, отношений, стиля и т.д.

Масленников Роман (Директор агентства взрывного пиара "Простор Пиар и Консалтинг", автор книг "Раскрутка СуперФирмы", "Наконец-то знаменит" и др.)

Чего не хватает РФ для 100-процентного восполнения дефицита продовольствия по программе импортозамещения?

Не хватает просвещенности населения в том, какие замечательные продукты у нас есть в стране. Еды - много. Она - разная, необычная, натуральная - как ни странно и доступная по цене. Злаковые, рыба, грибы, ягоды, мясо, птица. Готовить можно совершенно разнообразные блюда. Чтобы не быть голословным, прочтите октябрьский номер журнала "Ресторанные ведомости", посвященный целиком русской кухне. Я честно, обалдел от обилия информации о наших продуктах. Хорошо, что наконец-то мы обратили внимание на наши продукты, не было бы счастья (импортозамещение), да несчастья (санкции) помогли.

Во-вторых, нужно поддерживать настоящих фермеров и тех, кто тайно мечтает об этом - не зря всем раздают землю на Дальнем Востоке.

И наконец, третье, параллельно надо учить людей готовить дома! А то совсем от рук отбились, особенно, мужчины. Тем более, что бытовой техники, умеющей варить, жарить, в общем не только греть - готовые вкусные продукты - навалом. Я читал, что компания, выпускающая первые в России домашние сыроварки, "Супра", даже собирается выделить несколько миллионов рублей на просвещение домохозяек - как готовить моцареллу или пармезан на собственной кухне.

Итак: пропаганда русской кухни, поддержка латентных фермеров и готовка дома - вот рецепт выхода из продуктового и вообще кризиса.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также