Зарубежный софт и контент хотят обложить НДС

25 декабря 2015 г. Торговля 2 1519 Гэу Андрей

Законопроект о взимании НДС с операций в интернете по продаже иностранными компаниями российским потребителям программного обеспечения и контента внесен в Госдуму.

В пояснительной записке отмечается, что документ ориентирован прежде всего на иностранные компании, которые продают в своих интернет-магазинах (App Store, Google Play и др.) приложения, софт, электронные книги, музыку, фильмы, игры.

По мнению авторов законопроекта, сейчас иностранные поставщики имеют преимущество по сравнению с российскими компаниями.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Захаренко Максим (Генеральный директор, Облакотека)

Как вы прокомментируете возможность дополнительного налогообложения IT-компаний?

С одной стороны, законопроект вносит единообразие и очень удобен нам, облачным провайдерам, оказывающим услуги сопровождения IT-ресурсов заказчика. Раньше приходилось вести несколько лицевых счетов клиентов: НДС-ные услуги и безНДСные лицензии на ПО. Из-за этого было сложно создавать комплексные сервисные пакеты аутсорсинга «всего IT». Теперь всё будет в одном счёте.
С другой стороны, здесь затронуты вопросы экономики. Расходы крупных компаний — потребителей программного обеспечения и IT-сервисов, практически не изменятся, потому что НДС они поставят к зачету, а вот для компаний СМБ-сектора «на упрощенке» это будет серьезное повышение цен. Учитывая непростые времена в экономике, а также, что именно за счет IT-технологий повышается эффективность бизнеса, данный законопроект несёт отрицательный эффект для потребителей СМБ-сегмента.

Ксенофонтова Земфира (Бизнес-консультант, эксперт по увеличению продаж. Руководитель Единого Центра развития бизнеса Grand Events)

На сегодняшний день ведущие IT-компании пользуются пониженными тарифами по страховым взносам, образуются и всячески поддерживаются города-иннополисы, IT-парки для развития IT-индустрии. Облагать такие компании дополнительными налогами, когда на повестке дня одним из важных направлений стоит развитие информационной безопасности, неактуально и нецелесообразно. В данном случае может идти разговор только о торговом налоге с продаж, хотя для таких компаний это тоже спорный момент. Чтобы у компании оставались финансовые ресурсы для развития и поддержки высококвалифицированных специалистов им необходимо предоставлять льготные условия, а не принимать дополнительных налогов. И кто сможет объективно оценить является ли компания разработчиком или продавцом, является ли компания иностранной или отечественной.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также