АКИТ настаивает на «вскрытии» посылок из-за рубежа

18 января 2016 г. Торговля 3 1250 Иван Тихонов

Алексей Федоров, президент АКИТ, сообщил о намерении ассоциации обратиться к Федеральной таможенной службе с предложением проверять до 5% посылок из-за рубежа на предмет контрафактной продукции. К дискуссиям по данному вопросу может быть подключена «Почта России».

Глава АКИТ предлагает конфисковывать, а затем уничтожать подделки, пишет «Ъ». В то же время потребитель не будет наказан, поскольку он не может быть осведомлен о покупке поддельного продукта. Для определения контрафакта АКИТ предлагает приглашать представителя производителя.

Если продавец поддельной продукции находится в юрисдикции России, Федоров предлагает обращаться в компетентные органы по месту его дислокации и настаивать на наказании в соответствии с законодательством.

В ФТС рассказали, что сегодня нет четких нормативов по вскрытию посылок, а в компетенции службы только проведение сканирования при помощи рентгеновского аппарата.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Хрусталев Сергей (Адвокат Коллегии адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры" МО )

Как Вы оцениваете предложение АКИТ с правовой точки зрения?

В настоящий момент уже существует и функционирует отлаженный механизм Федеральной таможенной службы по выявлению возможного ввоза запрещённых товаров на территорию РФ. Не до конца остаётся понятным необходимость создания новой службы, если часть функций уже выполняет Федеральная таможенная служба. На потребителя также будут возложены дополнительные расходы, а именно разбирательство с продавцом в случае продажи контрафактного товара (в особенности, если продавец будет находиться за пределами РФ). Сейчас покупатель (потребитель) оставляет за собой право обращаться к продавцу в случае продажи контрафактной продукции, либо избавиться от этой вещи (добровольно уничтожить).

Яркина Калина (Соучредитель, член управляющего совета бизнес-клуба Top Electi, Генеральный директор консалтинговой группы «БиZSезон»)

Как Вы оцениваете предложение АКИТ?

Я поддержку точку зрения Владимира Долгова, руководителя российского офиса интернет-аукциона eBay, которую он озвучил одному из ТОПовы СМИ, где сказал, что данная мера приведет к дискредитации части населения. Те, кто не имеет достаточно средств для выезда за рубеж (за кордон, как было принято говорить в советские времена) на шопинг, вполне могли успокоить свою потребительскую тягу к мировым брендам через интернет-шоппинг. У кого есть достаточно средств, они как закупались за рубежом, так и продолжат это делать, никто их чемоданы вскрывать на границахтаможнях не планирует с целью изъятия контрафакта.
То, что посылки вскрываются, думаю, это не сильно большой секрет и вскрывались всегда. Но данная инициатива призвана возвести эту процедуру до состояния нормы. Думаю, что перед тем, как утвердить данную инициативу, тут хорошенько должны поработать юристы по защите прав потребителей.
Да, в нашей экономике масса проблем, но возведение железных занавесов, торговые эмбарго, запрет доставки посылок с "запрещенным товаром" пожалуй, только нагнетают обстановку. Как только начинают запрещать что-то, это что-то сразу превращается в дефицит, а дефицит всегда востребован. А наша страна уже проходила времена дефицита, они, эти времена, все еще у нас в архивах "свежей памяти". Так стоит ли наступать на те же грабли снова? Сейчас мы запретим посылки. Нет, конечно их не запрещают, их только намерены жестко проверять, но в итоге, все тот же запрет. А дальше что?

Масленников Роман (Директор агентства взрывного пиара "Простор Пиар и Консалтинг", автор книг "Раскрутка СуперФирмы", "Наконец-то знаменит" и др.)

Как Вы оцениваете предложение АКИТ?

На мой взгляд, это уже итог договоренностей. Например, хотели проверять 100 процентов посылок, а сошлись на 5%. И это официальные цифры. Возможно, какая-то часть посылок и так вскрывается, по произволу. Надо изучать этот вопрос.

Вообще, инициатива хорошая, но предлог проверки не совсем верный, полагаю. Вот защита от терроризма - это да. Все помнят, как присылали посылки с сибирской язвой в Белый дом США. Здесь есть попытка очернить зарубежные товары, мол, они такие некачественные. А получилось, что мы бросаем камень в огород техники российской безопасности. Зачем вскрывать, если можно просветить рентгеном?

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также