Автомобильный утилизационный сбор столкнул Россию и ЕС в ВТО

22 октября 2013 г. Торговля 1 2801 Гэу Андрей
1 Изображение Сегодня ВТО должна утвердить специальную рабочую группу, которая займется разрешением спора по утилизационному сбору на иностранные автомобили в России. Уже известно о том, что российская сторона «воспользовалась своим правом отклонить запрос об учреждении третейской группы по иску об утильсборе» согласно регламенту процедуры разрешения споров ВТО.

Несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон об отходах производства и потребления, обязывающие российских автопроизводителей платить утилизационный сбор на общих основаниях с иностранными компаниями, в ЕС остались не удовлетворены данным решением, в частности, его привязкой к объему двигателя.

Базовая ставка утилизационного сбора составляет 20 тыс. руб. для легковых автомобилей, 150 тыс. руб. для грузовиков и автобусов. Размер сбора рассчитывается по формуле U= B x K, где B – базовая ставка утилизационного сбора, а K – коэффициент. Отечественные автопроизводители начнут уплачивать утилизационный сбор на общих основаниях с 1 января 2014 года. Сбор также распространяется на транспортные средства, ввозимые с территорий Белоруссии и Казахстана.

Как считают в Минэкономразвития, зависимость размера утилизационного сбора на автомобили от объема двигателя вполне обоснована. Однако в ЕС такую формулу считают дискриминационной.

В свою очередь, Россия собирается пожаловаться в ВТО на антидемпинговые пошлины Евросоюза, введенные против российской металлургической и химической продукции. Эти пошлины, по мнению российской стороны, противоречат соглашению о партнерстве между Россией и Евросоюзом.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Евсеев Вячеслав (Директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования)

Многие страны, в случае, если они видят, что их компании подвергаются дискриминации на внешних рынках, обращаются в Орган по разрешению споров (ОРС), где четко прописаны правила, порядок рассмотрения противоречий между сторонами. То есть, это абсолютно нормальная процедура – России надо привыкать к тому, что в новых реальностях мы будем использовать этот Орган, как в отношении ограничений против российских компаний, так и в протекционистских целях.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также