Интернет-торговле могут дать «зеленый свет» по всем фронтам

14 июля 2016 г. Торговля 2 984 Иван Тихонов

МЭР подготовило доклад о реализации инициативы по снятию ограничений с торговли в интернете. Документ направлен на рассмотрение правительством. Основная тема доклада – снятие ограничений для дистанционной торговли на товары, которые сейчас можно приобрести только с прилавков магазинов: алкоголь, ювелирные изделия и драгоценные металлы, медикаменты, продукты питания, табак и некоторые другие.

Ныне онлайн-торговля вышеперечисленными группами товаров запрещена на законодательном уровне Правилами продажи отдельных видов товаров и Правилами продажи товаров дистанционным способом, пишут «Известия». По мнению МЭР, онлайн-торговля – наиболее активно развивающаяся сфера интернет-технологий. По данным АКИТ, в 2015 году оборот интернет-торговли в РФ составил 760 млрд рублей.

Напомним, ранее против отмены ограничений на дистанционную торговлю выступали в таких ведомствах, как ФНС и Росалкогольрегулирование. Некоторые эксперты предупреждают, что снятие ограничений грозит проблемами с регулированием отношений между вендорами и потребителями.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Березин Игорь (Президент НП «Гильдия Маркетологов», сертифицированный эксперт по маркетинговым исследованиям и анализу рынка)

Как Вы оцениваете инициативу МЭР по снятию ограничений на интернет-торговлю?

Инициативу расцениваю сугубо положительно. Чем меньше будет немотивированных или плохо мотивированных запретов в сфере торговли, тем лучше будет для экономики страны. Интернет-торговля /дистанционная торговля – это одно из немногих «мест», в котором – средний бизнес, в т.ч. – инновационный действительно может попробовать себя проявить и не быть задушенным в первый же год проверками, налогами, арендами, пожарниками, санитарами, и еще 28 видами «инспекторов». А о необходимости поддержки среднего бизнеса в России кто только не говорил много правильных слов много лет подряд. Может быть, с подачи Минэконоиразвития удастся хоть что-то сделать в этом направлении. Кроме того, замена запретов на грамотное регулирование может и немного пополнить бюджет страны налогами. В условиях дефицита бюджета в 1 – 2 триллиона и сокращения государственных расходов – дело вовсе не лишнее. Потенциал дистанционной торговли на 2017 – 2019 гг. это 5% розничного товарооборота. 1,5 – 2 трлн. Рублей в год. Т.е. объем дистанционной торговли, может, как минимум удвоиться. Если, не жадничая, взять с этого оборота 7% в виде налогов (100 млрд. руб.), то 5 – 10% дефицита бюджета страны можно будет покрыть.

Масленников Роман (Директор агентства взрывного пиара "Простор Пиар и Консалтинг", автор книг "Раскрутка СуперФирмы", "Наконец-то знаменит" и др.)

Как Вы оцениваете инициативу МЭР по снятию ограничений на интернет-торговлю?

В интернет-торговле как нигде в бизнесе строгость законов компенсируется их тотальным невыполнением. Так что, лучше отказаться его регулировать и заработать политические очки, нежели чем пытаться ухватить за эфемерного дракона за хвост и получить отторжение и интернет-бизнесменов, и их клиентов. В интернете - выбор больше, цены лучше, информация объёмная. Минкомсвязи следует подумать над тем, как "возглавить хаос" в хорошем смысле этого слова, нежели чем пытаться укротить неукротимое в принципе.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также