В Совфеде хотят ужесточить правила интернет-торговли

18 августа 2016 г. Торговля 1 1230 Гэу Андрей

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества осенью внесет в Госдуму законопроект, ужесточающий правила деятельности в сфере интернет-торговли. Речь идет, в частности, об ужесточении мер таможенного контроля и налогового регулирования.

Как заявила глава комиссии Людмила Бокова, нормы, которые сейчас действуют в России в области интернет-торговли «более щадящие, чем те, которые приняты в Европе и странах Евразийского экономического союза». По ее словам, для компаний, занимающихся торговлей онлайн, должны быть законодательно обеспечены равные условия.

Между тем объемы интернет-торговли в России продолжают расти: в январе-мае 2016 года «Почтой России» было отправлено более 82 миллионов посылок.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

Сегодня госорганы и службы, регулирующие сегмент интернет-торговли в России, например, ФТС (Федеральная таможенная служба), МВД, Роспотребнадзор и другие, функционируют в закрытом режиме и не имеют публичных сервисов для участников отрасли. В качестве обратного примера можно привести рынок алкогольной продукции. Благодаря появившейся ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), к которой подключены производители алкогольной продукции, организации оптовой и розничной торговли, можно проверить любой товар на подлинность.
Вообще, потребительское сознание и потребительское поведение — это основа рынка и основа законодательства, в том числе и в интернет-торговле. По сути сегодня этот сегмент является саморегулируемым: в Сети работает множество негосударственных сервисов, сайтов-отзовиков, форумов, на которых покупатели делятся опытом работы с тем или иным интернет-магазином, выкладывают описание товаров, рассказывают о проблемных и контрафактных покупках, отсутствии сертификатов у продавцов и так далее. Общество уже занимается саморегулированием интернет-торговли, осталось только дать инструмент, который позволит заниматься регулированием совместно с госорганами и делать отрасль прозрачнее.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также