Дистанционная торговля табаком, алкоголем и медикаментами войдет в правовое поле

26 августа 2016 г. Торговля 2 1530 Иван Тихонов

Следуя указаниям, полученным в рамках совещания по вопросам сегмента интернет-торговли в РФ у вице-премьера Аркадия Дворковича, профильные ведомства рассматривают возможность снятия запрета на онлайн-продажу алкоголя, табака, лекарственных препаратов, ювелирных изделий, а также продуктов питания.

МЭР, Минпромторг, Минздрав и Минкомсвязи разрабатывают механизмы контроля над интернет-торговлей вышеуказанными группами товаров. Ирина Левова, куратор рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве РФ, рассказала «Известиям», что на совещании у вице-премьера рассматривался вопрос дистанционной торговли на экспорт.

Эксперт подчеркнула, что в РФ большой список товаров, запрещенных для продажи через интернет. В то же время для развития продаж на экспорт необходимо снять запрет на дистанционную продажу.

В МЭР подчеркивают, что в сегменте интернет-продаж задействовано большое количество субъектов, включая владельцев онлайн-площадок, разработчиков ПО, веб-дизайнеров, транспортных компаний и пр. В ведомстве полагают, что развитие дистанционной торговли простимулирует развитие малого и среднего бизнеса в России.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Масленников Роман (Директор агентства взрывного пиара "Простор Пиар и Консалтинг", автор книг "Раскрутка СуперФирмы", "Наконец-то знаменит" и др.)

Как Вы оцениваете возможное снятие запрета на дистанционную торговлю?

Все, что хорошо для прибыли, в данном случае, вредно для здоровья. Были мнения, что чуть ли не ИРИ и было затеяно. А что касается малого бизнеса, то ему здесь немного перепадет. Выручка уйдет в крупные торговые сети. Не мешало бы некоторым магазинам правильно с потребителем в офф-лайне работать. Хотя интернет торговля для многих станет спасением. Главное, нанять правильных специалистов по раскрутке.

Минеева Татьяна (Вице-президент «Деловой России» )

Как Вы оцениваете возможное снятие запрета на дистанционную торговлю?

Да, снятие такого запрета вполне может подстегнуть развитие малого и среднего предпринимательства, более того, это будет способствовать появлению новых компаний в секторе МСБ и росту собираемости налогов, а также платежей обязательных именно в интернет-секторе и онлайн-торговле. При этом можно сразу говорить о росте экспорта подобной продукции, так как, к примеру, алкоголь российского производства в мире востребован.
Ждет развитие и интернет-торговлю, где сейчас процветают иностранные конкуренты. По данным национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), российский рынок интернет-торговли в 2015 году вырос на 19% в годовом сопоставлении и достиг 781 млрд рублей, а уже в 2016 году, по прогнозам, его объем подскочит на 68%, до 1,103 трлн рублей.

Безусловно, сейчас инициатива требует проработки, создания внятных и четких правил торговли, контроля за компаниями и соблюдением потребителями правил приобретения таких товаров. Тем не менее, за онлайн-продажами стоит большое развитие малых компаний, старт-апов. Сейчас значительную долю этого рынка – не будем скрывать, продажа таких товаров в сети ведется – занимает контрафакт. Причем контрафакт зачастую некачественный, наносящий вред потребителю. После появления соответствующего закона МСБ вполне может отобрать если не весь рынок, то значительную его часть у серых компаний.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также