МЭР планирует отменить запрет на онлайн-торговлю продуктами питания

8 ноября 2016 г. Торговля 1 1004 Иван Тихонов

Постановление правительства №55 и №612, регламентирующие правила дистанционной торговли отдельными видами товаров, могут быть пересмотрены. Так, в МЭР готовят поправки в постановление, которые снимут запрет на онлайн-продажу пищевых продуктов. Об этом сообщает замминистра Олег Фомичев.

В АКИТ констатируют, что доля продуктов питания в общем объеме интернет-торговли в РФ составляет всего 1%-2%, пишут «Известия». За 6 месяцев 2016 года объем рынка дистанционной торговли в РФ составил 405 млрд рублей. Это на 26% больше, нежели было зафиксировано в первом полугодии 2015 года.

В ассоциации подчеркивают, что строгого запрета на реализацию пищевых продуктов дистанционным способом нет (кроме скоропортящихся продуктов). Еще одно важное условие для развития сегмента онлайн-торговли продуктами питания – снятие запрета на продажу алкоголя. При всем этом, отмечают в АКИТ, на рынке необходимо создать прозрачные условия работы – это и станет основой для развития сегмента онлайн-продаж.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Березин Игорь (Президент НП «Гильдия Маркетологов», сертифицированный эксперт по маркетинговым исследованиям и анализу рынка)

Как Вы оцениваете идею снятия запрета на онлайн-продажу пищевых продуктов?

Я поддерживаю переход от категорических запретов к нормальному регулированию отрасли.

Понятно, что есть ряд вопросов технического и правового характера, которые должны быть урегулированы.

Если это удастся сделать в приемлемые сроки и таким образом, чтобы это устроило большую часть участников, то перед дистанционной торговлей в нашей стране (не только продуктами питания) откроются достаточно хорошие перспективы роста в течении ближайших 3 – 5 лет.

Сейчас в России на долю дистанционной торговли приходится всего 3% от общего оборота розничной торговли. В то время как в Германии и США – по 7%, а в Великобритании – 12%.

Отставание России, у которой в силу огромной территории и не насыщенности отдаленных территорий предприятиями стационарной торговли показатели должны быть не ниже, чем в США, как раз и объясняется неразвитостью инфраструктуры дистанционной торговли и избыточными запретами.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также