Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС может составить 500 евро

8 декабря 2016 г. Торговля 1 716 Гэу Андрей

По итогам первого года действия Таможенного кодекса стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) порог беспошлинной торговли может быть снижен до 500 евро в течение месяца.

По истечении двух лет действия кодекса порог должен быть снижен до 200 евро без учета частоты перемещения, пошлина сверх этой нормы составит 15% с суммы, превышающей порог, но не менее 2 евро за 1 кг.

Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 16 ноября.

Сейчас россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин и сборов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Нигматуллин Тимур (Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer), Группа компаний "ФИНАМ")

Действительно, по слухам (источник в финансово-экономическом блоке) порог беспошлинной трансграничной торговли на территории ЕАЭС может быть снижен уже в 2018 году. Предлагается постепенно снизить порог беспошлинной торговли сначала до 500 евро в течение месяца (пошлина сверх этой нормы составит 30% с суммы превышающей порог, но не менее 4 евро за 1 кг). Через два порог снизится до 200 евро без учета частоты перемещения (пошлина сверх этой нормы составит 15% с суммы, превышающей порог, но не менее 2 евро за 1 кг). Для сравнения: на текущий момент не облагаются пошлинами посылки, общая стоимость которых за месяц не превысит 1000 евро, а вес – 31 кг (сверх этой суммы пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг).
На мой взгляд, введение пошлины сверх 200 евро без учета частоты перемещения является правильным решением при условии обеспечения инфраструктуры таможенных платежей, которая не приведет к бюрократии и коррупции (подобную схему предлагает Почта России). Пониженная пошлина позволит ограничить злоупотребление импортными операциями среди отдельных физических лиц и небольших компаний, что сократит долю нелегально или полулегально импортированной продукции на территории РФ. Поддержит крупных розничных игроков, продающих легальные товары. С другой стороны, ограничение в 200 евро почти не повлияет на возможность физлиц приобретать широкий перечень товаров за рубежом, то есть на рынке сохранится достаточно высокий уровень конкуренции. Предыдущие предложения АКИТ и ФТС по ограничению по «белорусскому» сценарию (взимать с посылок 22 евро независимо от стоимости) были неконструктивны и не выдерживали никакой критики с точки зрения перспектив ухудшения качества жизни граждан, всплеска коррупции и развития серого рынка. Влияние на макроэкономику новых пошлин с порогом 200 евро можно считать умеренно положительным в виду перспектив улучшения сальдо торгового баланса и роста налоговых поступлений.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также