В Кабмине ищут способы поддержки экспортеров

20 февраля 2014 г. Торговля 1 1494 Гэу Андрей
Поддержка экспорта из России несырьевых товаров является недостаточной, заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Гарантийная поддержка экспорта по линии Внешэкономбанка (ВЭБ) в 2013 году составила 120 млрд руб., что обеспечило экспорт российской промышленной продукции на сумму более 600 млрд руб. Однако структура экспорта несырьевых товаров нуждается в серьезной модернизации, в том числе из-за значительных изменений на сырьевых рынках. В 2014 году на государственные гарантии планируется направить еще около 100 млрд рублей, сообщил Медведев.

Для осуществления кредитной и страховой поддержки несырьевого экспорта Минэкономразвития России предлагает создать в рамках группы Внешэкономбанка единый институт на базе ЭКСАР (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций) и Росэксимбанка. Создание такого института позволило бы к 2018 году выйти на объемы кредитования для поддержки экспорта в 18 миллиардов долларов, а доля несырьевого экспорта с кредитной поддержкой в таком случае составила бы 6%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Бурмистров Михаил (Генеральный директор, "INFOLine-Аналитика")

Какие мировые несырьевые рынки могла бы занять Россия?

Потенциально есть хорошие возможности в автомобилестроении, в сельскохозяйственном секторе, как глубокой, так и неглубокой переработки, в нефтехимической промышленности, в частности, в производстве полимеров.
Среди причин слабых показателей несырьевого экспорта, во-первых, то, что у нас чрезвычайно дорогая рабочая сила, которая к тому же достаточно малоквалифицированная. Во-вторых, у нас очень высокие издержки, связанные со всеми тарифами, в частности, на энергоносители. В третьих, высокая стоимость всех инфраструктурных элементов, начиная с недвижимости и заканчивая арендными ставками. Помимо всего прочего у нас очень дорогой кредит, и, конечно же, слабый инструментарий в поддержке экспортеров.

Какую помощь экспортерам оказывает государство?

Единственная мера поддержки, которую невозможно украсть в России, - это девальвация. Другой вопрос, что десятипроцентной девальвации абсолютно недостаточно, чтобы существенно помочь нашим экспортерам улучшить положение на международных рынках.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также