Рост экспорта российского ПО составляет 20% в год

24 февраля 2014 г. Торговля 1 1889 Гэу Андрей
1 Изображение В 2013 году экспорт российского программного обеспечения составил $5,2 млрд. Демонстрируя рост на 20% в год, ПО занимает уже 2% от общего объема экспорта.

По мнению министра Минкомсвязи Николая Никифорова, меры поддержки экспорта IT-компаний должны носить иной характер, чем меры для компаний сырьевого сектора. Им в первую очередь нужна не внешнеторговая поддержка, а юридическая — защита интеллектуальной собственности на разных рынках и поддержка развития кадрового потенциала.

Отметим, что правительство в прошлом году приняло решение о введении льгот для IT-компаний, в январе этого года количество обращений на предоставление льгот увеличилось в три раза.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Егоров Александр (Генеральный директор, "Рексофт")

Как вы оцениваете потенциал экспорта отечественного ПО в будущем?

Считаю, что в ближайшем будущем темпы роста экспорта отечественного ПО будут расти медленнее, чем за прошедшие годы. Этому есть несколько причин. Одна из них – нехватка ИТ-специалистов как на внутреннем рынке РФ, так и в странах бывшего Союза. У нас около 10% мирового рынка услуг по контрактной разработке ПО. Есть компании, которые растут на 30-40% в год и им нужны новые кадры. Отсутствие системного подхода к восстановлению качества подготовки специалистов в ВУЗах рано или поздно должны были привести к кадровому тупику. Другой причиной является рост внутреннего рынка разработки ПО, особенно за счет спроса со стороны государственных заказчиков. Некоторые аутсорсинговые компании, которые раньше были ориентированы на экспорт услуг по разработке программных продуктов, начали реализовывать крупные проекты в России.

Какие меры поддержки должно предпринять государство для увеличения оборотов?

До недавнего времени главной проблемой являлся риск отмены льготы по страховым взносам для ИТ-компаний. Согласно подготовленному Минкомсвязью России Федеральному закону РФ от 28 декабря 2013 года №428-ФЗ снизился минимальный порог численности сотрудников в ИТ-компаниях, претендующих на льготы по страховым взносам, с 30 до 7 человек. Одной из текущих проблем является дефицит квалифицированных ИТ-кадров. Со стороны Минкомсвязи и Минобразования нам нужна поддержка по созданию корпоративных университетов, частных вузов и интенсивных программ в существующих вузах. Эти инициативы должны хотя бы частично финансироваться из госбюджета.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также