Один день из зимней жизни фермера

25 февраля 2014 г. Торговля 0 3924 Гэу Андрей
1 Изображение Рассказывает Юрий Алексеевич Фионов, фермер хозяйства «Нечеперть» (Ленинградская область).

7.00.Подъем. У нас сейчас зима, хоть и теплая. Завтрак, а потом иду в птичник.

8.00.Работа на птичнике — дело непростое. Затапливаю печку. Проверяю температурный режим инкубаторов. Меняю подстилку у цыплят. Смотрю их состояние здоровья: как они провели ночь, как себя чувствуют. Проверяю рацион питания, что птица пьет. Всего у нас сейчас 150 голов племенного поголовья. Есть также 50 голов товарного. Это, конечно, немного — плановый забой завершен. Среди пород: перепелки, куры, гуси, индюки.

10.00.Работа на птичнике на целый день ложится на плечи жены. А я еду в поле. В поле я занимаюсь вывозом органики. Если нужно, я сажусь на трактор, растаскиваю органику. Если трактор застрял, я еду его вытаскивать. По мере того, как органика доставляется с фермы, ее надо распланировать, пока держит грунт. Поля у нас запущены, поэтому весной и осенью мы корчуем эти поля, пни складываем отдельными кучками.

12.00.Если хороший мороз, то трактором режу кусты, чтобы очистить поля от зарастания кустами. Каждый год мы 2-3 гектара так чистим, проводим рекультивацию, завозим органику, запахиваем, то есть восстанавливаем землю. Но сегодня тепло. Завожу гусеничный бульдозер «ДТ-75». Трактор ДТ-150 сейчас на ремонте.

14.00.Приехали журналисты снимать наше хозяйство. Спрашивали о том, как идут дела. Мне вот не нравится, что фермера обычно в СМИ выставляют как никудышнего неудачника, лузера, нуждающегося в опеке, обделенного какого-то. Еще не видел сюжета, чтобы показали как преуспевающего. Крайне редко показывают сильных, уверенно стоящих на ногах настоящих хозяев земли. Я считаю, что надо показывать не только проблемы. У нас здесь много фермеров, у которых можно много чего перенять. И нашему хозяйству есть, чем похвастаться и чем гордиться.

15.00.Позвонили поляки. К нам сейчас часто приезжают из-за границы гастарбайтеры. В этому году мы планируем взять поляков на работу в сельском хозяйстве. Их работа летом приносит большую пользу.

16.00.Позвонил в Петербург в Единый центр развития сельского хозяйства. Поговорил с его руководителем, Климом Николаевичем Галиуллиным. Обсудили рабочие вопросы. В этом году Центр нам помог советами. Если раньше мы сдавали всю свою ягоду оптовикам за бесценок, то теперь, по совету Центра, сами организовали переработку ягоды — варим варенье. Убедились, что это очень выгодно.

18.30.Темнеет. Приехал домой. Общаюсь с детьми. Два сына живут вместе с нами, дочка живет рядом с нами. Все они — активные участники нашего хозяйства и члены нашего семейного кооператива. Каждый ведет свое собственное хозяйство, но вместе это семейный кооператив, который 5 лет уже существует. У каждого из детей есть свое жилье, кроме младшего сына, у него только фундамент заложили.

20.00.Смотрим телевизор. Болеем на Олимпиаде за наших.

21.30.Перед сном зашел в интернет на фермерский сайт. Я часто там смотрю тему — «Переезд в деревню — ликбез». Общаюсь с другими пользователями о том, какие преимущества таит в себе деревня. И вижу, что у меня — много единомышленников, которые считают, что за фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными кооперативами — будущее. Нам не нужно кредитов, субсидий, дотаций. Нам для дальнейшего развития и увеличения оборотов производства не хватает земли. И много её заброшенной, бесхозной, но она недоступна. Хозяин - не тот, кто числится, а тот, кто умело работает. И в этом вопросе нужно государству принимать серьёзные решения. Иначе все остальные сельскохозяйственные проекты не имеют смысла.

22.00.Сон на ферме.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также