Кризисные явления породили несоответствия в торговом сегменте

8 августа в 13:08 Торговля 2 330 Иван Тихонов

Аналитики РБК проанализировали работу разных секторов экономики и количество занятых в них граждан. Выяснилось, что сфера торговли, начиная с 2011 года, значительно «просела». Сегмент розничной торговли сократился на 2.6% на фоне снижения реальных доходов населения.

Тем временем, в РБК отметили интересную деталь: прирост строительства с 2011 года составил -8.7% и, соответствующим образом, сократилось количество занятых в сегменте людей (на 11.9%); у наиболее эффективных отраслей (обрабатывающая промышленность и с/х) количество сотрудников также сократилось. Между тем, несмотря на «проседание» торговли, численность рабочих, занятых в сегменте, увеличилось на 11.4%.

Эксперты поясняют такое несоответствие тем, что рабочая сила начала миграцию из более эффективных отраслей экономики в менее эффективные. Таким образом, более эффективные сегменты повышают производительность за счет сокращения сотрудников, а менее эффективные – наоборот, понижают производительность путем увеличения штата.

Рост количества торговых сетей стимулирует создание новых рабочих мест в сфере торговли. Бизнес-омбудсмен Борис Титов полагает, что в экономике сложилась ситуация структурной диспропорции, при которой развиваются отрасли с низкой добавленной стоимостью, тогда как отрасли с высокой добавленной стоимостью ощущают дефицит высокопроизводительных рабочих мест.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Березин Игорь (Президент Гильдии Маркетологов, сертифицированный эксперт по маркетинговым исследованиям и анализу рынка)

По Вашему мнению, чем можно объяснить структурную диспропорцию в экономике и, в частности, в торговой сфере?

Сопоставления проведены не совсем корректно: где-то за базу взят 2011 год, где то – 2014.
Номинальные показатели (численность занятых) сравнивается с приведенными дефлировнными данными по выпуску.

Чтобы не путаться, предлагаю посмотреть на номинальные показатели.

Оборот розничной торговли с 2011 по 2016 год вырос на 47% в текущих ценах. Инфляция по расчетам Росстата составила за эти 5 лет 52%. Объем строительства (в рублях) за эти 5 лет вырос только на 22%. Множество строительных организаций, в т.ч. крупных, обанкротились и ушли с рынка. Это привело к сокращению занятости в строительной отрасли.

В сфере розничной торговли ничего подобного не было. А имевшее место поглощение средних и крупных торговых предприятий сопровождалось лишь сменой вывесок, а не массовым увольнением работников.

Да, объем производства в сельском хозяйстве в текущих ценах вырос за пять лет на 64%. Здесь сыграл свою роль и очень хороший урожай 2016 года.

И – процесс импортозамещения. А то что численность занятых в сельском хозяйстве не растет, объясняется тем, что она и так уже была избыточно велика, с одной стороны. А с другой стороны – способностью крупных с/х предприятий повышать производительность труда. А с третьей стороны – недоучетом самозянятых в личном хозяйстве.

Вообще-то, стоило бы радоваться способности торговли принимать новых работников даже в условиях экономического спада, а не печалиться о диспропорциях. Если бы не это, то безработица сегодня была бы в 1,5 раза (на 2 млн. чел.) выше.

Масленников Роман (Директор агентства взрывного пиара "Простор Пиар и Консалтинг", автор книг "Раскрутка СуперФирмы", "Наконец-то знаменит" и др.)

По Вашему мнению, чем можно объяснить структурную диспропорцию в экономике и, в частности, в торговой сфере?

Кризис в ритейле есть следствие усиления прессинга на отрасль со стороны государства. Политики, сколачивая политический капитал, "мочат" торговые сети, а в итоге страдают люди. Цены-то растут от депутатских инициатив. Думаю, в скором времени мы увидим протесты против "полки Яровой".

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ