Покупки в зарубежных интернет-магазинах обойдутся россиянам в 60 млрд рублей

3 октября 2017 г. Торговля 3 797 Иван Тихонов

Начиная со второй половины 2018 года, все покупки, совершенные в зарубежных онлайн-магазинах, и превышающие порог беспошлинного ввоза, будут облагаться налогом. Правительство подсчитало, что во втором полугодии 2018 года в бюджет может поступить 30 млрд рублей, а в последующие два года – еще по 60 млрд рублей.

Таких поступлений в государственный бюджет можно будет достичь путем снижения порога беспошлинного ввоза с 1000 евро в месяц до 20 евро в месяц. Ныне правительство обсуждает форму, в которой будут поступать средства от зарубежных онлайн-покупок, пишут «Ведомости». Наиболее вероятная форма – НДС. Впрочем, из-за сложностей регулирования НДС может быть заменен на таможенную пошлину либо налог по единой ставке. Чиновники предлагают сделать Почту России полномочным таможенным представителем при осуществлении доставки из зарубежных интернет-магазинов.

Одновременно с этим, в пределах ЕАЭС будут действовать иные расценки: так, в 2019 и 2020 гг. беспошлинный порог будет снижен до 500 и 200 евро соответственно.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Березин Игорь (Президент НП «Гильдия Маркетологов», сертифицированный эксперт по маркетинговым исследованиям и анализу рынка)

По Вашему мнению, продолжат ли россияне делать покупки за рубежом в том же объеме после снижения порога беспошлинного ввоза в 50 раз? Оправдаются ли надежды государства получать по 60 млрд рублей в год от зарубежной интернет-торговли?

Резкое изменение любых правил никогда не приводило ни к чему хорошему. Оно противоречит курсу президента страны на стабильность и предсказуемость в сфере налогообложения и регулирования.
Оно идет в разрез с договоренностями в рамках ЕАЭС и добавит шероховатостей в наши отношения с партнерами по Союзу. Дополнительные 60 млрд. руб. можно было бы получить в 2019 или 2020 году в случае, если бы регулятивные меры.

Были направлены на стимулирование увеличения объемов зарубежной интернет торговли (кросс-борд) до 500 – 600 млрд. руб. к 2020 году. И тогда получить 10% от этого оборота в виде пошлин было бы реально.

Для этого надо действовать последовательно и аккуратно, согласуя интересы всех участвующих сторон. А «с наскока» можно только навредить отрасли и дестабилизировать ее. Оборот снизится или уйдет в «серую зону», а налоговые поступления могут даже сократиться.

Макеев Виктор (Финансовый аналитик компании Gerchik&Co)

По Вашему мнению, продолжат ли россияне делать покупки за рубежом в том же объеме после снижения порога беспошлинного ввоза в 50 раз? Оправдаются ли надежды государства получать по 60 млрд рублей в год от зарубежной интернет-торговли?

Подобный подход уже был апробирован в соседней стране – Беларусь, в частности, для населения покупки свыше 22 евро облагаются 30%-ым налогом плюс 5 евро за оформление. Основной целью было защитить отечественного производителя и розничных продавцов. Однако в мире конкуренции, зачастую отсутствия должного выбора и качества, подобный шаг выглядит очень прямолинейно и заставляет в первую очередь население платить за товары цены, превышающие в несколько раз чем возможность купить через интернет-портал. В свете достаточно низкого благосостояния населения, подобными шагами пытаться наполнить бюджет выглядит достаточно сомнительно и с большего напоминает реализацию лобби со стороны крупных ритейлеров, работающих на отечественных рынках, позволяя накручивать цены на товар уже как минимум на 30%.

По итогу, разумеется, что порог сокращения беспошлинного ввоза в 50 раз сократит покупки со стороны активно пользующегося услугой населения, или будут заказывать те товары, которые после доплаты налога всё же окажутся дешевле. Зачастую берут опыт Европы с подобным порогом в 20 евро. Разница лишь в уровне доходов в Европе, где доходная часть позволяет не испытывать острой необходимости в поисках на просторах интернета искать дешёвый аналог.

Если же брать среднюю сумму чека, то она не превышает 1.5 тысячи рублей, хотя за последнее время популярность сервиса начала возрастать. То есть ряд экспертов ожидает, что сильно на спросе не отразится, тогда смысл всей подобной инициативы, и в итоге выходит крайне сомнительны надежды получать 60 млрд рублей в год от зарубежной Интернет-торговли.

Масленников Роман (Директор агентства взрывного пиара "Простор Пиар и Консалтинг", автор книг "Раскрутка СуперФирмы", "Наконец-то знаменит" и др.)

По Вашему мнению, продолжат ли россияне делать покупки за рубежом в том же объеме после снижения порога беспошлинного ввоза в 50 раз? Оправдаются ли надежды государства получать по 60 млрд рублей в год от зарубежной интернет-торговли?

Россияне точно продолжат делать покупки за рубежом и в Интернете. Возможно, что в погоне за дополнительной прибылью мы получим еще какой-то "черный рынок". Впрочем, если товары недорогие, то повышение цен будет не особо заметным. А может быть, таким образом, идет разгрузка "Почты России" от большого объема поставок из Китая.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также