Автомобильный рынок России: на сколько вырастут цены?

11 января 2018 г. Транспорт 1 618 Иван Тихонов

Новые легковые автомобили с начала 2018 года выросли в цене в среднем на 3-5%. Прирост связан в первую очередь с инфляционными рисками, увеличением акцизов и индексацией утильсбора. По прогнозам российских дилеров, в течение 2018 года рост стоимости автомобилей в РФ может варьироваться от 13% до 17%.

Повышение цен произошло практически у всех брендов, отмечают в «Ъ». Так, консультанты Ford Sollers сообщили, что цены на машины марок Fiesta, Kuga и EcoSport увеличились на 1-2%; автомобили бренда Renault в среднем подорожали на 2%; компания Mitsubishi повысила ценник на модель Outlander на 1-2%; бренд Kia сделал небольшое повышение на свои автомобили – на 0.8%.

Представители Toyota увеличили цены на RAV4, Land Cruiser Prado, Corolla и Prius на 2%, а на модель Hilux – на 1.3%. В компании Nissan заявили о возможном повышении цен в течение года. Консультанты BMW заявили о повышении цен на все модели на 3%; Cadillac повысил цены на 6-8%;VolksWagen поднял цены на модели Passat Variant и Amarok в среднем на 7%. АвтоВАЗ сообщил о повышении стоимости модели Lada на 2.5% в 2018 году.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Целиков Сергей (Директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» )

По Вашим прогнозам, какого увеличения стоимости автомобилей стоит ожидать в РФ в текущем году?

- Рост цен на новые автомобили в 2018 году может составит 5 – 7%. Основными факторами роста могут стать повышение акцизов на автомобили мощностью свыше 200 л.с., повышение утилизационного сбора на 15 – 17% с начала года, инфляция и др.

При условии, что в нынешнем году рубль будет относительно стабильным на уровне 55 – 65 рублей за $1, и если не будет девальвации рубля, которой, по идее, быть не должно, эти факторы могут дать средний рост именно в указанных пределах (5 – 7%). Причин для дальнейшего роста цен я не вижу.

При этом стоит отметить, что на сегодняшний день не меньше 50% любого автомобиля, в том числе российского производства, это валютная составляющая.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также