Пять нововведений при регистрации автотранспортных средств

1 октября 2018 г. Транспорт 2 2653 Иван Тихонов

Правила регистрации автомобилей, действующие в РФ с 2008 года, уже в эту субботу, 6 октября, станут недействительными. Им на смену придут новые правила, утвержденные официальным указом МВД №399. Автолюбителям следует готовиться к следующим инновациям:
1. введение электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС). С этой целью было создано АО «Электронный паспорт», которое будет заниматься ведением соответствующей информационной системы. Более того, с 1 ноября 2019 года вообще будет прекращена выдача бумажных паспортов при регистрации автотранспортных средств.

2. Возможность установки в автомобиль нового двигателя без дополнительных документов, подтверждающих «чистоту» мотора с юридической точки зрения. Теперь сотрудник ДПС не будет сверять номер двигателя в документах с установленным.

3. Введение двух сценариев регистрации автомобиля несколькими собственниками. Согласно первому сценарию, все собственники обязаны приехать в ГИБДД и написать заявление о согласии на регистрацию на одного из собственников. Согласно второму сценарию, все собственники нотариально оформляют согласие на регистрацию автомобиля одним из собственников, который впоследствии уже самостоятельно едет в ГИБДД и регистрирует машину.

4. Возможность регистрации автомобиля не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности, указывает «Ъ».

5. Продление срока хранения номерных знаков в ГИБДД со 180 дней до 360 дней при желании собственника сохранить за собой госномер при покупке нового автотранспортного средства.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Константинов Дмитрий (Генеральный директор АвтоСпецЦентр KIA Столица)

Как Вы оцениваете финальный вариант приказа МВД о регистрации автотранспортных средств?

Так как введение электронных паспортов транспортных средств несколько раз переносилось, многие эксперты сомневались, что когда-нибудь это правило вступит в законную силу. Однако, система АО «Электронный паспорт» полностью готова и с 6 октября этого года электронный паспорт для авто станет реальностью. Некоторые производители уже выпустили автомобили с электронными ПТС и скоро они будут становиться на учёт в ГАИ. Вступление в силу Приказа МВД №399 даст ряд преимуществ, прежде всего, автовладельцам – экономия времени при регистрации, упрощенная система оформления замены двигателя и регистрации транспортного средства, которое принадлежит нескольким владельцам . Также плюсом является то, что получение электронного паспорта останется для автомобилистов делом добровольным, не принудительным, а его получение обойдется дешевле, чем бумажный аналог – 600 рублей для физических лиц.

Тузов Алексей (Независимый эксперт транспортной отрасли)

Как Вы оцениваете финальный вариант приказа МВД о регистрации автотранспортных средств?

Считаю нововведения, вводимые последним приказом МВД, утверждающим «правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД», эффективными, на мой взгляд, они действительно упрощают существующую систему регистрации ТС. Во-первых, электронный ПТС очень удобен, существующий на данный момент его бумажный аналог можно испортить или потерять, а на замену тратить время и силы. С электронным паспортом такого не произойдет – вся необходимая информация будет храниться в единой базе, что избавить водителей от лишних бумаг . Вторым преимуществом является удобство получения его – ЭПТС можно будет оформить не только в ГИБДД, но и в других инстанциях, как и техосмотр. Еще один положительный момент касается будущих покупателей новых авто – электронный паспорт будет выдаваться дилером и прописан в договоре купли-продажи. Единственная сложность возникнет у тех, кто занимается импортом автомобилей в Россию в частном порядке: на таможне их ждет дополнительная экспертиза безопасности конструкции».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также